Банки теряют тайну

Банки Израиля, Индии, Сингапура и Гонконга привлекли внимание налоговой службы США. Эту информацию сообщили The Wall Street Journal юристы, которым поручено расследование деятельности упомянутых финансовых учреждений. Кроме того, по словам уполномоченных сотрудников, ожидать проверок стоит и банкам других государств. В результате проведенных мероприятий налоговая служба США планирует пополнить бюджет на 5 миллиардов долларов за счет выписанных штрафов.

По словам одного из юристов Caplin & Drysdale, Марка Мэтью, правительство приложит максимум усилий для выявления всех счетов американцев, расположенных в офшорах. Причем, экс-глава подразделения Налоговой службы отметил, что для этих целей будет внедрен новый эффективный инструмент. Суммы штрафов и доплат обязательных взносов, которые получило правительство США, за последние четыре года достигли отметки в пять с половиной миллиардов.

Под горячую руку налоговиков, желающих ликвидировать преимущества офшор, могут попасть даже учреждения, которые не ведут свою деятельность на территории штатов. Так случилось с Wegelin, который был основан в далеком 1741 году. Одному из самых старых швейцарских банков американское правительство выписало штраф на 74 миллиардов долларов. Причиной решения о возможных санкциях стало нарушение налогового законодательства США.

На сегодняшний день Wegelin успел заслужить репутацию надежного финансового учреждения и обзавестись разветвленной системой филиалов. Но на территории США у банка не было никаких отделений или офисов. Именно поэтому его руководство было уверено в полной безнаказанности и отсутствии контроля со стороны американской Налоговой службы. Об этом свидетельствуют материалы следствия. В начале 2013 года представители банка признались в чрезмерной лояльности к клиентам-американцам, стремившимся скрыть свои доходы. Судебное разбирательство еще не завершилось. Однако, можно предположить, что деятельность Wegelin будет прекращена. В связи со следственными мероприятиями финансовые операции практически не проводятся, и клиенты активно выводят свои личные средства, опустошая баланс банка.

В опалу американских налоговиков Wegelin попал в 2009 году. Именно тогда банк UBS решился на сотрудничество с властями США и огласил список четырех с половиной тысяч счетов нерезидентов из запрошенных 52 тысяч. Конечно же, афиширование конфиденциальной информации плохо отразилось на репутации банка. Многие клиенты моментально сняли со счетов свои сбережения, UBS потерял около 20 миллионов долларов. Причем, некоторые из них переводили суммы на счета Wegelin. Поэтому швейцарский банк и попал в поле зрения налоговиков. Сейчас ведется расследование о конечном пункте назначения переведенных сумм. Стоит отметить, что избежать штрафных санкций со стороны американских налоговиков UBS все равно не удалось. Банку пришлось выплатить около 780 миллионов долларов.

Согласно информации, озвученной The Wall Street Journal, некоторые финансовые учреждения готовы предоставить все необходимые данные Налоговой службе США. Так, Credit Suisse, Банки HSBC, Julius Baer активно сотрудничают с американскими властями, не предпринимая никаких попыток скрыть имена неплательщиков. А несколько представительств израильских банков официально требуют у клиентов-американцев налоговые номера.

2014 год ознаменуется еще большими сложностями. Вступит в силу новый законопроект, согласно которому банки будут обязаны своевременно информировать Налоговую службу США о каждом клиенте, у которого обнаружатся американский вид на жительство или гражданство. В таких случаях требуется предоставить сведения о состоянии финансового счета и всех операциях. Отказ от процедуры повлечет за собой внушительные штрафные санкции – 30 процентов на все доходы, полученные от деятельности на территории США. Граждане, уличенные в уклонении от уплаты налогов, будут вынуждены выплатить 40 процентов от суммы, которую они пытались скрыть.

Россия решила не отставать от США. В 2011 году Алексей Кудрин, занимавший пост министра финансов РФ, огласил намерение Федеральной налоговой службы внедрить систему сотрудничества с банками и контролировать офшор. Правительство планирует получать все необходимые сведения о счетах россиян, открытых в швейцарских финансовых учреждениях. Но при более детальном изучении протокола становится понятно, что он содержит лишь правила сотрудничества налоговиков России и других государств. Швейцарские банки обязаны предоставить только самую важную информацию, необходимую для идентификации гражданина. Получение более детальных сведений соглашение не предусматривает.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"