Банки Швейцарии могут заблокировать «немецкие счета»

Несколько ведущих швейцарских банков - Сredit Suisse, Julius Baer и UBS уведомили своих вкладчиков из Германии, что вынуждены потребовать у них документы, подтверждающие уплату налога на доход от инвестиций с размещенных средств. Если же такие документы не будут предоставлены в установленный срок, счета таких вкладчиков будут заблокированы.
Банки Julius Baer и UBS прибегли к этой мере некоторое время назад, теперь к ним присоединился и третий банк.
Счета немецких вкладчиков в Швейцарских банках уже не первый месяц служат причиной охлаждения отношений между двумя странами. Но давление на швейцарские банки усилилось после того, как Бундесрату не удалось отклонить соглашение о "налоговых уклонистах".
Новое соглашение увеличивало налог на доход от инвестиций с 19-34% до 21-41%. Помимо этого, следователи из ФРГ были наделены дополнительными полномочиями. Теперь они могут направить швейцарским банкирам не 999, как раньше, а 1300 официальных запросов, устанавливающих личности вкладчиков.
Однако Зеленая партия Германии объединилась с оппозиционной Социал-демократической партией, и вместе они сорвали ратификацию соглашения, посчитав его слишком мягким. Министр финансов Гессен Томас Шеффер заявил по этому поводу, что если это соглашение не будет ратифицировано, Германия может потерять около 13 млрд евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"