Банки Латвии уменьшат вклады нерезидентов

Секретарь минфина Латвии Эдгар Путра заявил о том, что страна предпринимает попытки вернуть доверие вкладчиков банков, сокращая при этом вклады нерезидентов.

"В интересах нашей страны в целом ускорить процесс восстановления доверия вкладчиков, и я считаю, что это можно сделать одним путем - серьезно сократить общий удельный вес инвестиций нерезидентов Латвии в банковском секторе", - подчеркнул латвийский чиновник, добавив, что это будет способствовать тому, что Латвию не будут воспринимать как офшор.

В министерстве финансов отметили, что удельный вес таких вкладов, сделанных нерезидентами, не должен превышать 20%, что позволит приблизить ее к средним показателям ЕС и обеспечит возможность нормального контроля за ними. Чиновник подчеркнул, что реализация этой инициативы потребует несколько лет.

Ранее отмечалось, что общая сумма вкладов нерезидентов в банки Латвии в 2017 году сократилась на 12 процентов, дойдя до показателя в 8,055 млрд евро. Это ниже на 1,097 млрд евро, чем годом ранее. Удельный вес в целом в общей сумме вкладов, депонированных в банки Латвии на конец 2017 года, был эквивалентен 39,7 процентам. Данный показатель стал рекордно низким.

Отправить комментарий