Кипр был исключен Банком России из списка оффшорных зон

С 28 марта в силу вступили следующие поправки, внесенные в указание Банка России. Из списка оффшорных зон был исключен Кипр. Зато Черногория была перенесена в респектабельную первую группу. Ранее она относилась к третьей группе оффшоров, находясь в составе Сербии и Черногории.
Цель, с которой ЦБ РФ производит деление оффшоров на три группы такова, что ко всем ним применяются различные критерии при проведении банковских операций, а также местоположение в группе влияет на формирование резерва по операциям. Так сообщает K2Kapital.
Рассмотрим, какие резервы требуются для участников данных трех групп. Когда операции проводятся с банками государств, находящихся в первой группе, где ранее располагался Кипр, а нынче находится Черногория, на возможные потери по операциям формирования дополнительного резерва не требуется. Что касается второй группы, то там необходим резерв в размере 25%. А для участников третьей группы резерв и вовсе составляет 50%.
В отличие от банков-нерезидентов первой группы, к банкам из второй и третьей групп выдвигаются следующие дополнительные требования: собственный капитал должен составлять более 100 миллионов евро, достоверность финансовой отчетности трех последних лет должна быть подтверждена аудиторскими заключениями, должны быть документы, которые подтверждают, что у банка есть офис по месту постоянной регистрации. Предусматривается и такой вариант, банк-нерезидент должен иметь долгосрочный кредитный рейтинг агентства "Moody's" "Standard & Poor's", который будет не ниже "Аа3", или не ниже не ниже "АА-" "Fitch Ratings".

Отправить комментарий