Банк RIB пополнил список опасных финансовых магнатов

Дочерний банк RIB, один из наиболее крупнейших банков, действующих в Украине, недавно был внесён НацБанком Украины в список банковских учреждений, представляющих угрозу национальной экономике.

«Дочку» латвийского банка «Пивденный», которая занимала одну из основных позиций финансового рынка Украины, заподозрили в принятии участия в рискованных операциях по отмыванию денежных средств в крупных размерах, доставшихся незаконно. По этой причине НацБанк Украины официально внёс Regionala investiciju bank (RIB) в перечень «опасных банков», где на сегодняшний день уже числятся известные коллеги: Winter, Meinl, и др. Разница состоит лишь в том, что названные учреждения представляют собой мелкие банки, проводящие ограниченный ряд операций. А RIB банк — это один из наиболее крупных банков в Украине, являющийся частью еврейского бизнеса на рынке финансов, который взаимодействует с физическими лицами и насчитывает на депозитных счетах миллиарды гривен, полученные от населения страны.

В распоряжении департамента финмониторинга НацБанка Украины есть письмо, в котором названы все еврейские банки, замешанные в финансовых операциях по отмыванию средств. По официальным данным, первое место в «рейтинге» принадлежит латышу JSC Regionala investiciju banka. Копии этого письма, с подписью главы департамента финмониторинга И. Берёзы, в августе месяце текущего года получили все украинские банкиры.

Из текста сообщения, полученного от Национального Банка Украины, стало известно, что ранее, НацБанком был зафиксирован ряд финансовых операций, проведенных с клиентской базой Украины через счета банков других стран, включая офшор, которые подтверждают повышенный уровень риска задействования этих учреждений в целях отмывания «левых» доходов, поступивших незаконным образом. Данный фактор стал ключевым моментом для принятия решения о внесении иностранных банков в список «опасных финорганизаций».
В практическом понимании это значит, что банки должны в обязательном порядке дополнительно проверять своих клиентов, пользующихся счетами в названных учреждениях. Добавочных требований к резервированию нет, но банковские организации должны обратить внимание на контакты клиентов, которые тем или иным образом соприкасаются с этими банками.
Основная суть письма заключается в его рекомендательном подтексте, где говорится о том, что с названными банками нежелательно поддерживать сотруднические отношения. НБУ предупреждает, что имидж банка и его репутация могут быть безвозвратно потеряны, а вместе с ними есть прямая вероятность потерять и средства.

На корреспондентских счетах банка RIB насчитывалось порядка 200 млн. грн., принадлежавших банкам Украины. И есть все основания полагать, что это всего-лишь средства «основного» банка «Пивденный». Об этом свидетельствуют данные FKTK (Комиссия по рынкам капитала и финансов):
- больше 50% акций RIB находится под контролем Юрия Родина,
- 30-50% являются собственностью SIA SKY Investment Holding (Латвия),
- 10-20% — счета украинского банка «Пивденный».
В свою очередь, сведения НацБанка Украины дополняют информацию тем, что:
- 38% акций банка «Пивденного» — это фонд Юрия Родина,
- 23% — собственность Марка Беккера,
- а Алле Ванецьянц досталось 13% акций.
Кроме того, в распоряжении банка зарегистрированы и миноритарные акционеры в количестве 31 особы.

Приближённые к процессу составления «опасного списка» банкиры пояснили, что Национальный банк руководствовался рядом критериев, включая и признак «большого количества платежей, оформленных на нерезидентов». Вполне вероятно, что с помощью банка RIB проводилось множество транзакций с клиентской базой.

Архивные данные за 2014 год напоминают, что к прибалтийскому банку RIB были вопросы и ранее. Претензию предъявлял государственный финрегулятор, нашедший нарушения законодательного положения «О предупреждении отмывания доходов, добытых преступным путем (отмыванием средств) и финансирования организованного терроризма» и проблемы с финансовыми средствами нерезидентов.
Тогда, в июне 2014 года банк RIB был оштрафован на 70 тысяч евро.

Несправедливо было бы упустить и тот факт, что в аналогичных деяниях в Латвии обвинялась и дочерняя структура самого ходового украинского банка PrivatBank. Латвийскому филиалу пришлось заплатить немногим более двух миллионов евро. В данном случае дело касалось молдавских клиентов с сомнительной репутацией. В свою очередь, ПриватБанк достойно признал непреднамеренность своих действий и исправил допущенную ошибку, попутно приняв предписанные меры по реализации современных нормативов евростандарта, направленных на борьбу с подобными ситуациями.
Тем не менее, вопреки тому, что в Латвии, помимо RIB и PrivatBank штрафным санкциям поддавались и другие финансовые учреждения, прямого обвинения в отмывании доходов им не предъявлялось. Укор был сделан только на недоброкачественный аудит. И интересным образом в список «опасных банков» латвийский PrivatBank так и не попал.

Что касается главного фигуранта сегодняшнего дела, банка «Пивденный», то на вопрос о письме НацБанка Украины, его пресс-службой было вынесено чёткое разъяснение о том, что там речь шла не о конкретных фактах ярых нарушений в целях легализации незаконно полученной прибыли, а только о повышенном уровне риска. Причина, вызвавшая такой резонанс, обусловлена работой учреждения на рынке Украины в довольно активном темпе, к ходе которой Regionala investiciju bank официально задействован в трёх представительствах и проводит внушительный объём операций. Дочернему банку RIB, позиционного лидера южного региона Украины, Акционерного банка «Пивденный», приходится заниматься обслуживанием импортно-экспортных контрактов в большом объёме.

Для статистики: «Пивденный» банк является одним из самых масштабных финансовых проектов страны. На момент начала 2016 года ему удалось занять позицию в топе двадцати банков по вкладам от населения с объёмом портфеля в 3,3 миллиарда гривен. И уже к 1 сентября размер таких депозитов увеличился до отметки в 3,9 млрд., а портфель вкладов от юридических лиц вместил в себя 4,3 млрд. гривен. При этом чистые активы на начало сентября текущего года превысили черту 20 миллиардов единиц национальной валюты.

Параметры

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"