Банк Италии раскритиковал высокие корпоративные налоги

Исследование восьми экономистов центрального банка Италии было направлено на изучение высокого бремени корпоративного налога страны, которое является одной из основных причин потери производительности, продуктивности и конкурентоспособности итальянских промышленных компаний в продолжение текущего экономического спада.

Падение итальянского промышленного производства с апреля 2008 года значительно ухудшилось, чем, например, у соседей Италии – Франции и Германии. Анализ Банка Италии показывает картину итальянского промышленного ослабления, где каждый сектор показывает свою производительную деятельность, которая значительно более низкая, чем до последнего экономического спада, за исключением пищевой промышленности и фармацевтики.

Тем не менее, экономисты отметили, что для того, чтобы повысить уровень конкурентоспособности, первоочередной задачей должно стать снижение трудовых затрат, но такие действия необходимо предпринять и в отношении сравнительно высоких уровней налогов и затрат на энергию в Италии. Было обнаружено, что в 2011 году затраты на заработную плату итальянского одинокого работника по найму были на 15% ниже, чем в Бельгии и Франции, и более чем на 30% меньше, чем в Германии.

Экономисты подчеркивают, что итальянское бремя корпоративного налога более чем на 2,5% выше среднего показателя в зоне евро, и что если добавить еще и распределение регионального корпоративного налога, тогда этот показатель увеличиться до 5%. Также было сказано, что теневая экономика в Италии также делает свой вклад в бремя корпоративного налога для коммерческих предприятий.

В заключение, Банк Италии указывает на то, что итальянским компаниям также предстоит столкнуться с дополнительными расходами из-за сложностей во взимании налогов, а также расходами, которые меньше поддаются количественному измерению, и больше являются косвенными, такими как неопределенность из-за постоянных изменений в процессуальных нормах и положениях.

Отправить комментарий