Банк HSBC минимизирует финансовые риски, отказываясь обслуживать посольства

Банк HSBC официально заявил, что не будет больше заниматься обслуживанием счетов посольств и консульств, которые находятся в Лондоне. Представительства более чем сорока стран вынуждены искать новый банк, который согласился бы обслуживать их счета. На процедуру перевода счетов банк HSBC дал два месяца. Решение об отказе в обслуживании дипломатов обусловлено необходимостью понизить уровень финансовых рисков, объясняют представители банка HSBC.

В HSBC планируют постепенно пересмотреть условия сотрудничества со всеми организациями. Некоторым из них также могут закрыть счета, и они будут вынуждены перенести свой счет в другой британский банк или уйти в офшор. Этот процесс является частью программы увеличения рентабельности банка. Дело в том, что счета посольств и консульств зачастую применяются для начисления заработной платы сотрудникам, оплаты аренды помещений, приема целевых платежей (за визы, паспорта) и т.п. Отказ в обслуживании этих счетов может повлечь за собой серьезные нарушения работы дипломатических организаций.

Прочие банки не стремятся предлагать свои услуги по открытию счетов для посольств и консульств. По мнению банков, многие государства являются весьма сомнительными. Так, консул Бенина заявил, что ни один британский банк не решается открыть счет для их консульства. Представитель Папуа-Новой Гвинеи поддержал данное высказывание и сообщил, что отказ в обслуживании со стороны банка HSBC повлечет катастрофические последствия.

Британский МИД заявил, что будет вести переговоры с банками и поддерживать дипломатические организации других стран. Однако власти Британии не смогут заставить частные банки сотрудничать с консульствами и посольствами других государств.

Кроме пересмотра отношений с юридическими лицами, руководство банка HSBC планирует сократить примерно 14 000 сотрудников во всем мире. По мнению аналитиков HSBC это понизит годовые затраты на 3 млрд. долларов. Согласно плану количество работников банка HSBC должно уменьшится до 250 тыс. чел. в течение грядущих трех лет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"