Бангладешский аналитический центр против снижения корпоративного налога

Аналитический центр « The Centre for Policy Dialogue» (CPD) порекомендовал правительству Бангладеш проигнорировать призывы о снижении ставки корпоративного налога в стране, представляя свой предварительный бюджет на 2014/15 год.

Для того чтобы повысить экономический рост и прямые иностранные инвестиции, коммерческий сектор предложил снизить ставку корпоративного налога страны с текущего уровня в размере 27,5% - для зарегистрированных на бирже компаний, и 37,5% - для компаний, акции которых не обращаются свободно на открытом рынке ценных бумаг. Однако аналитический центр отметил, что «логика снижения ставки корпоративного налога, на основании того, что она слишком высокая, по сравнению с другими странами Азии, неправильная».

Он заявил: «Средняя ставка корпоративного налога в Бангладеш является одной из самых низких в Южной Азии, которая близка к средней ставке корпоративного налога в странах Юго-Восточной Азии, и аргумент относительно того, что снижение ставки корпоративного налога окажет положительное воздействие на частные инвестиции, не является здравым», сказал аналитический центр CPD.

Он прокомментировал, что в связи с текущей зависимостью от основанного на задолженности финансирования инвестиций со стороны корпоративного сектора, снижение ставки корпоративного налога не приведет к росту объема инвестиций. Аналитический центр заявил, что вместо этого правительству следует создать более благоприятные условия для коммерческих предприятий и побороть отсутствие соблюдения дисциплины.

Аналитический центр CPD отметил, что правительству нужно пересмотреть и рационализировать структуру налоговых стимулов, в то же время, осуществляя борьбу со злоупотребляющими механизмами трансфертного ценообразования, и побороть уклонение от налогов, которое приводит к выставлению неверных счетов и подаче неправильных деклараций. Он призвал создать специальную целевую рабочую группу при Национальном совете поступлений для решения этих проблем.

И последнее, аналитический центр предложил направить пересмотр в сторону ограничения освобождения по личному подоходному налогу с 220тыс. бангладешских так (2830 долларов США) до 300тыс. бангладешских так, наряду с соответствующими поправками к другим пороговым значениям. Повышение налогового освобождения на квартплату налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, (с 20тыс. до 30тыс. бангладешских так) также можно было бы рассмотреть, отметил он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"