Багамы предусматривают в предстоящем бюджете снижение НДС

Багамские острова собираются с 1 января 2015 года ввести режим налога на добавленную стоимость с верхней ставкой в размере 7,5%, - согласно последнему бюджету территории на 2014/15 год, который был представлен 28 мая 2014 года. В дополнение к отсрочке приведения этого режима в исполнение на три месяца, до 1 января 2015 года, ставка уменьшилась вполовину, по сравнению с предыдущими предложениями о верхней ставке в размере 15%, и режим будет включать меньше освобождений.

После получения советов со стороны международных экспертов, Багамские острова утвердят упрощенный режим, характеризующийся единой ставкой, где только экспорт будет облагаться нулевой ставкой. Предусматривается меньше освобождений, список которых вскоре представит правительство.

Свой вклад сделал Международный банк развития, Международный валютный фонд, а также компании из частного сектора, которые представили доклад о влиянии НДС, и два специалиста в области НДС из Новой Зеландии. Правительство согласилось с высказываниями о том, что экономика слишком слаба для сохранения 15%-ой верхней ставки. Кроме того, выслушав советы специалистов из Новой Зеландии, оно согласилось, что предоставление многочисленных освобождений будет неэффективным методом управления налоговыми льготами для тех, у кого низкие доходы, и что социальные выплаты станут более эффективным способом предоставления налоговой льготы.

По мнению правительства, трехмесячное освобождение предоставит больше времени для обучения налогоплательщиков, чтобы они могли узнать об изменениях, а коммерческие предприятия могли подготовиться. Оно сообщило, что органы власти готовы приводить в исполнение режим с 1 октября 2014 года, но было принято решение об отсрочке.

Другие основные положениям бюджета включают: Багамы потребуют от предприятий выставлять цены, включая НДС, после того, как ранее предполагалось, что НДС не войдет в цены реализации. Также правительство объявило, что оно введет специальную схему учета наличности для малых предприятий, и попытается упростить процедуры получения налоговых кредитов в счет просроченных долгов, и ускорить процесс возмещения НДС.

Согласно подсчетам МВФ, НДС с 2015/16 года будет приносить доход в размере трех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) Багамских островов, около 300млн. Багамских долларов (300млн. долларов США). Поступлениявразмере 150млн. Багамских долларов прогнозируются на 2014/15 год. Правительство сообщило, что НДС значительно сократит дефицит Багамских островов к 2016/17 году, когда НДС поступления, согласно прогнозам, вырастут до 312млн. Багамских долларов.

В исследовании, которое выполнил частный сектор по поручению правительства, также отмечается, что НДС станет более справедливым инструментом для Багамских островов, если сравнивать его с налогом на заработную плату.

В ходе обсуждений с Ассоциацией рассматривалась ставка в размере 6%, но правительство заявило, что такая ставка является необоснованной, и не будет приносить необходимый доход. Однако в бюджете подчеркивается, что ставка в размере 7,5% тоже является неплохой, и довольно низкой ставкой, по сравнению первоначально рассматриваемой ставкой в размере 10%.

Багамские острова собираются ввести НДС для того, чтобы расширить налоговую базу территории, которая чересчур опирается на косвенное налогообложение и, в частности, на торговые тарифы. Эти тарифы должны снизиться в рамках усилий территории по присоединению к Всемирной торговой организации. Правительство отметило, что оно не снизит торговые тарифы в этом бюджете, но рассмотрит возможность внесения изменений в тарифы бюджета на 2015/16 год.

Отправить комментарий