Азербайджан дублирует законодательство ЕС для косвенных налогов

В интервью азербайджанским СМИ старшее должностное лицо Азербайджана по налоговым вопросам сообщило, что страна работает над приведением своего законодательства для косвенного налогообложения в соответствие с законодательством Европейского союза.

Azerbaijan's-economic-integrationНатик Ширинов, начальник главного Отдела Министерства налогов по исследованиям в области налоговой политики и стратегии, объяснил, что началась подготовительная работа для того, чтобы можно было проанализировать семь директив ЕС о косвенных налогах. Он сказал, что обсуждения продолжаются и относительно того, как нужно применять НДС к конкретным товарам и услугам, а также относительно взаимодействия НДС с акцизными пошлинами.

Ширинов отметил, что НДС на образовательные услуги уже снизился с начала 2013 года в соответствии с нормами ЕС.

Он сказал, что введение стратегий по косвенному налогообложению, которые более близки к стратегиям ЕС, поможет повысить уровень конкурентоспособности экспортеров, а также окажет содействие экономической интеграции Азербайджана.

Кроме того, он сообщил, что были введены новые правила для осуществления мониторинга над исполнением налоговых услуг и, что было разработано новое программное обеспечение для оказания поддержки муниципалитетам в сборе налогов. Также он пояснил, что теперь налогоплательщики могут осуществлять платежи в режиме онлайн, и что количество коммерческих предприятий, использующих терминалы Point of Sale (POS), увеличилось. В настоящее время налоговая служба сосредоточилась над расширением контроля за соблюдением налоговой дисциплины в области электронной коммерции.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"