Кипр по-прежнему будет оффшором

Украинское государство в ближайшее время не планирует денонсировать соглашение с Кипром в одностороннем порядке. Между тем, режим двойного налогообложения уже давно нуждается в ликвидации. Об этом заявил премьер-министр Украины Азаров сразу после открытия новой автодороги в Киеве.

Азаров заявил о том, что отношения с Евросоюзом и всеми его членами должно быть европейским. Это значит, что процесс переговоров необходимо ускорять и искать разумные выходы из любых спорных ситуаций. Никто не собирается взаимодействовать с Кипром путем запугивания или взаимных оскорблений, переговоры должны быть цивилизованными. Также он отметил, что односторонние усилия не приемлемы для украинского государства, поскольку это ни к чему не приведет. Проблема ликвидации оффшор должна решаться с умом при комплексном подходе обеих сторон.

Сегодня в мире существует более полусотни оффшорных зон, некоторые из них располагаются даже в Соединенном королевстве. Искусственное привлечение внимания к таким некрасивым фактам не должно отвлекать власти от решения проблем по всем фронтам в кратчайшие сроки. При этом взаимоотношения экономик двух государств, одно из которых считается оффшорным, не должны как-либо страдать.

Вице-премьер-министр социальной политики Тигипко уже выразил надежду на принятие правильного решения в данном вопросе. По его словам, кабинет министров Украины просто обязан принять конструктивное решение о денонсации Кипрского соглашения, предусматривающего отмену двойного налогообложения. Тигипко заверил, что уже дал поручение МИДУ Украины подготовить все документы, которые будут использованы при рассмотрении этого вопроса на правительственном заседании.

Ранее Тигипко уже делал заявления о том, что страна не должна страдать от соглашения, заключенного еще во времена СССР. Он отметил, что Кипр уже давно занимается серьезным инвестированием украинской экономики, оттуда в страну поступило порядка 8,5 миллиардов инвестиций. Примечательно, что из самой Украины на Кипр поступило не меньше вложений. Эта цифра оценивается примерно в 6,3 миллиарда долларов. Такой «обмен» является прямым доказательством того, что украинские предприятия ведут всевозможные махинации и избегают налогообложения путем отмывания в оффшорах. Но настало время перекрыть каналы незаконных манипуляций.

Соглашение об отмене двойного налогообложения, которое подписано еще в 1982 году, давно потеряло актуальность. Возобновившиеся переговоры с Кипром должны внести ясность в дальнейшее развитие событий.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"