Автоматический обмен налоговой информации стал еще ближе

29 октября 2014 года юрисдикции подписали многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией, которое позволит «первопроходцам» начать обмен данными до сентября 2017 года.

Standard-for-Automatic-Exchange-of-Financial-InformationСоглашение одобрили все страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой20, а также основные финансовые центры, участвующие в седьмом ежегодном заседании Глобального Форума по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях. В нем указаны детали, касающиеся информации, обмен которой будет осуществляться, а также представлен стандарт автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях, который был опубликован в сентябре.

Данный стандарт призывает юрисдикции получать информацию у своих финансовых учреждений, и осуществлять автоматический обмен этой информацией с другими юрисдикциями, на ежегодной основе.

Соглашение предусматривает обмен определенной информацией о счетах и личной информацией в соответствии с общей нормой ведения отчетности. Вся информация, обмен которой будет осуществляться, также подлежит применению правил конфиденциальности и других мер безопасности, содержащихся в многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

Также участвующие правительства договорились, что информация о бенефициарах всех юридических лиц будет доступна налоговым органам, и ей можно будет обмениваться с партнерами по соглашению.

Глобальный Форум запустит процесс экспертной оценки для обеспечения эффективной реализации процедур автоматического обмена. Отчет о достигнутом прогрессе, что касается взявших на себя обязательства юрисдикций и остальных юрисдикций, представят лидерам Большой20 в следующем месяце в ходе их ежегодного саммита.

Развивающимся странам также предложили присоединиться к данному шагу на пути к автоматическому обмену, и предложат техническую поддержку посредствам ряда пилотных проектов. Африканские члены Глобального Форума предпримут «Африканскую инициативу» для повышения уровня осведомленности о достоинствах прозрачности в Африке.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Мы добились реального прогресса в области достижения цели Большой20 по борьбе с уклонением от налогов. Тот факт, что так много юрисдикций согласились сегодня на автоматический обмен финансовой информацией, показывает достижение огромного прогресса, которого можно добиться, когда международное сообщество работает вместе, концентрируя свое внимание на поставленной задаче».

Альгирдас Шемета, комиссар Европейского союза по налоговым вопросам, поприветствовал подписание «важного совместного усилия в создании более справедливой, соответствующей налоговой среды во всем мире».

Он сказал: «Глобальный стандарт, разработанный ОЭСР при сотрудничестве со странами Большо20 и Европейской комиссии, будет оказывать содействие налоговым органам в получении доступа к информации о финансовых счетах, а также позволит расширить усилия по борьбе с уклонением от налогообложения. Данное международное соглашение показывает, что многие страны в мире готовы работать в направлении соблюдения данного глобального стандарта, и признают автоматический обмен информацией в качестве нового стандарта для международного сотрудничества».

«Соглашение о глобальном стандарте не является таким соглашением, которое мы можем спрогнозировать, даже через несколько лет, и является новым шагом на пути к еще большей налоговой прозрачности. Я уверен, что данный шаг позволит странам во всем мире повысить качество борьбы с уклонением от налогов и эффективность сбора налогов».

Вот полный список стран, подписавших данное соглашение: Албания, Ангилья, Аргентина, Аруба, Австрия, Бельгия, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Колумбия, Хорватия, Кюрасао, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Фарерские острова, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гернси, Венгрия, Исландия, Ирландия, Остров Мэн, Италия, Джерси, Южная Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Мексика, Монтсеррат, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словацкая Республика, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Теркс и Кайкос и Великобритания.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"