Австрия вносит изменения в налог на передачу права собственности

Австрийское правительство одобрило законопроект, вносящий поправки в Закон страны о налоге на передачу права собственности, после того, как Конституционный суд постановил, что текущие нормативы противоречат Конституции.

В настоящее время налог на передачу прав собственности основывается на покупной цене собственности, что касается недвижимого имущества, права по которому передаются в рамках сделки (например, после продажи) в то время как для передачи прав собственности в случаях, имеющих отношение к наследству или дарению, налог основывается на  оценочной стоимости.

В декабре 2012 года Конституционный суд Австрии постановил, что налог на передачу права собственности не должен быть разным в зависимости от того, как приобретается недвижимость, поскольку цена недвижимости, которая была подарена или унаследована, уже не отражает справедливую рыночную цену.

Суд предписал правительству привести в исполнение новые правила до 1 июня 2014 года. Он сказал, что если до конца переходного периода не будут установлены соответствующие нормативы, тогда рыночная стоимость недвижимости будет использоваться в качестве базы налогообложения для налога на передачу прав собственности во всех случаях.

Правительственный законопроект дифференцирует данный налог в зависимости от отношений между сторонами сделки. Семейные сделки по передаче прав собственности будут подлежать взиманию налога на передачу прав собственности исходя из подтвержденной оценочной стоимости недвижимости, в то время как несвязанные стороны будут подлежать удержанию налога в соответствии с покупной ценой недвижимости.

Новые правила означают, что в случае передачи прав собственности, аналогичное правило будет применяться к налогу на передачу прав собственности, что касается сбора в земельный кадастр. Кроме того, законопроект сохраняет существующие освобождения, предусмотренные в рамках Закона о налоге на передачу прав собственности, включая налоговую льготу в размере 365тыс. евро (502тыс.534 доллара США) для передачи прав собственности на предприятие.

Комментируя, министр финансов Михаэль Шпинделеггер сказал:

«Новые правила, регулирующие налог на сделки с недвижимым имуществом, предотвращают возникновение дополнительного бремени для семей и предприятий. Наши коммерческие предприниматели и наши семьи могут вздохнуть с облегчением, поскольку было принято положительное решение».

«Теперь у нас есть новые правила, которые не противоречат конституционному законодательству, и которые могут вступить в силу 1 июня 2014 года, оказывая нейтральное воздействие на поступления».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec