Австрия рассматривает соглашение FATCA с США

Австрийский канцлер Вернер Файманн объявил о планах вступить в переговоры с США и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые будут нацелены на борьбу с уклонением от налогов и избежание налогообложения.

После недавнего заседания Совета министров, канцлер Файманн сообщил, что правительство Австрии одобрило две резолюции, направленные на укрепление борьбы против международного уклонения от налогов. Австрия намерена подписать соглашение с налоговыми органами США, реализуя Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), а также подписать Конвенцию ОЭСР о взаимной помощи в налоговых вопросах, выделил канцлер.

Подчеркивая тот факт, что правительство Австрии объединилось в данном положении и планах по проведению переговоров, Файманн отметил, что Австрия следует «четкому, конструктивному пути в борьбе с уклонением от налогов». Австрия преисполнена решимости обеспечить, чтобы такие налоговые убежища, как Нормандские острова, и тайные схемы владения, такие как трасты, были прозрачными, разъяснил канцлер.

Подчеркивая тот факт, что Австрия твердо поддерживает переговоры между Европейской комиссией и третьими государствами, Файманн закончил, отмечая, что Австрия играет основную, конструктивную и четкую роль в борьбу с налоговым мошенничеством.

Канцлер Австрии Файманн и заместитель канцлера Михаэль Шпинделеггер подтвердили желание Австрии «принимать конструктивное участие» в переговорах между Европейским союзом (ЕС) и третьими государствами об автоматическом обмене банковской информацией в конце апреля.

Тогда же Файманн и Шпинделеггер подчеркнули, что Австрия не является налоговым убежищем, и отметили приверженность правительства к тому, чтобы международная борьба с налоговым мошенничеством стала успешной, и чтобы Австрия играла не второстепенную роль в этой борьбе.

В связи с этим, Австрия намерена принять участие в переговорах между ЕС и третьими странами для принятия положения европейкой Директивы о налоге на сбережения, пояснили министры, в то же время, подчеркивая необходимость выполнения определенных условий.

Файманн и Шпинделлегер отметили, что любой обмен информацией должен, как минимум, соответствовать стандарту ОЭСР, и что переговоры должны обеспечить, чтобы бенефициары корпоративных схем, такие как не ведущие деятельности компании и трасты, определялись налоговыми органами во всех случаях. В конечном итоге, министры пояснили, что двусторонние налоговые соглашения между Австрией и Лихтенштейном, и Австрией и Швейцарией должны обрабатываться по отдельности.

Австрийская банковская тайна для австрийских налогоплательщиков не должна затрагиваться не при каких обсуждениях на уровне ЕС, а данный механизм должен оставаться в его текущей форме, повторили министры.

Завершая, министры подчеркнули, что Австрия согласует только расширенную Директиву о налоге на сбережения, если это станет реальным средством, с помощью которого можно будет эффективно противостоять уклонению от налогов и налоговому мошенничеству.

Австрийский канцлер выразил надежду на то, что соглашение с ЕС об автоматическом обмене банковской информацией будет достигнуто до начала заседания Совета ЕС, которое пройдет 22 мая.

Отправить комментарий