Австрия поприветствовала предложение Комиссии по налогу на финансовые операции

Министр финансов Австрии Мария Фектер поприветствовала предложение Европейской комиссии по налогу на финансовые услуги, подчеркивая, что налог «является большим достижением для Австрии».

Европейская комиссия представит проект директивы по налогу на финансовые операции в 11 странах, которые уже согласны более тесно сотрудничать в этой области. В дополнение к Австрии свою поддержку в отношении данного налога выразила Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Франция, Италия, Португалия, Словения, Словакия и Испания, и данная процедура называется расширенным сотрудничеством.

Налог должен начать применяться с января 2014 года. Сделки с акциями и облигациями будут облагаться налогом по ставке в размере 0,1%, где сделки с деривативами будут облагаться налогом по ставке в размере 0,01%.

11 министров финансов из участвующих государств-членов должны достичь единогласного соглашения по предложению в рамках Совета Европейского союза (ЕС), Екофин, чтобы начать внедрение данного налога.

Фектер сказала: «Австрия с самого начала отстаивала идею о налоге на финансовые операции. Предложение Европейской комиссии приблизит нас еще ближе к нашей цели».

Министр добавила: «Проект, который был представлен, отвечает модели, которую рассматривает Австрия, а также он включает так называемый принцип выпуска акций. Это означает, что операции, которые имеют отношение к ценным бумагам, выпущенным в участвующем государстве-члене, будут подлежать взиманию налога. Данная мера в значительной степени предотвратит уклонение от налогов».

Министр финансов Австрии отметила широкую базу налогообложения данного налога, которая будет охватывать сделки на фондовой бирже и внебиржевые или внерыночные сделки.

Министр закончила: «Мы боролись за налог, который бы взимался с финансовых операций, и мы добились этого».

Австрия ожидает, что поступления от данного налога составят как минимум 500 млн. евро (667 млн. долларов США).

Детали налога на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества были представлены в предложении, которое одобрила Европейская комиссия.

Предложенная Директива отражает масштаб и задачи первоначального предложения по налогу на финансовые операции, которое выдвинула Комиссия в сентябре 2011 года. Комиссия поддержала подход налогообложения всех операций на территории применения налога на финансовые операции. При применении в 11 государствах-членах, ожидается, что налог на финансовые операции принесет доход в размере от 30 до 35 млрд. евро в год.

По сравнению с первоначальным предложением по налогу на финансовые операции, были внесены определенные ограниченные изменения, учитывая тот факт, что налог будет применяться на меньшей территории, чем предполагалось первоначально. В основном изменения направлены на обеспечение правовой определенности и укрепление положений, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов и со злоупотреблением данным режимом.

Комментируя, Альгирдас Шемета, комиссар по налогообложению, пояснил, что «все складывается так, чтобы позволить налогу на финансовые операции стать реальностью в рамках ЕС».

Шемета отметил: «Мы обсуждаем справедливый и возможный на техническом уровне налог, который укрепит наш единый рынок и упорядочит безответственную торговлю. Одиннадцать государств-членов призвали к реализации данного предложения, так что они смогут реализовать данный налог в рамках расширенного сотрудничества. Теперь я призываю эти же государства-члены продвигать достижение целей первого регионального налога на финансовые операции».

Предложение Комиссии последовало за соглашением министров финансов ЕС в прошлом месяце, которое позволяет 11 государствам-членам продвигать реализацию налога на финансовые операции в рамках расширенного сотрудничества.

Существует три основные задачи для налога на финансовые операции. Во-первых, он укрепит единый рынок с помощью уменьшения ряда несоответствующих национальных подходов налогообложения. Во-вторых, он обеспечит, чтобы финансовый сектор делал справедливый и значительный вклад в государственные поступления. И наконец, налог на финансовые операции поддержит нормативные меры по поощрению финансового сектора за осуществление более ответственной деятельности, которая приводит в движение реальную экономику.

Как и в первоначальном соглашении, налог будет иметь широкую базу и систему безопасности, которая направлена против переноса финансового сектора. Как и раньше, будет применяться «принцип резиденции». Это означает, что налог будет взиматься, если какая-либо из сторон сделки находится в участвующем государстве-члене, независимо от того, где происходит сделка.

В последнем предложении также присутствует «принцип выпуска», который означает, что финансовые инструменты, выпущенные в 11 государствах-членах, будут облагаться налогом при продаже, даже если тот, кто их продает, находится за пределами зоны действия налога на финансовые операции. Кроме того, также были включены детальные положения, направленные на борьбу со злоупотреблением данным режимом.

Как и в первоначальном предложении, налог на финансовые операции не будет применяться к повседневной финансовой деятельности граждан и коммерческих предприятий (например, кредиты, платежи, страховые премии, депозиты, и т.д.), чтобы защитить реальную экономику. Налог не будет применяться ни к традиционной инвестиционной банковской деятельности в контексте возникновения капитали, ни к финансовым операциям, которые осуществляются в рамках операций по реструктуризации.

Независимыми областями также являются: рефинансирование, валютная политика и управление государственным долгом. Поэтому, сделки с центральными банками и Европейским центральным банком, наряду с механизмом европейской финансовой стабильности, и операциями Европейского союза, будут освобождены от данного налога.

Теперь государства-члены обсудят предложенную Директиву для того, чтобы осуществить ее реализацию в рамках расширенного сотрудничества. Все 27 государств-членов могут присоединиться к обсуждению этого предложения. Тем не менее, только государства-члены, участвующие в расширенном сотрудничестве, будут голосовать, и только они могут единогласно согласовать реализацию данной Директивы. Также во внимание будет принято мнение Европейского парламента.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"