Австрийские законодатели поддерживают налоговое соглашение с Лихтенштейном

Национальный совет Австрии одобрил соглашение по налогу на источник дохода с Лихтенштейном, созданное по образцу соглашения между Австрией и Швейцарией, которое вступило в силу 1 января, предусматривая налогообложение необъявленных и не облагаемых налогом активов резидентов Австрии на банковских счетах Лихтенштейна.

Лихтенштейнские управляющие банков и активов, такие как доверительные лица, будут взимать налог на источник дохода с прошлых активов и налог на инвестиционный доход, выплаты непрозрачным фондам и выплаты бенефициарам из непрозрачных фондов. Согласно общему правилу, стоимость активов по состоянию на 31 декабря 2011 и 31 декабря 2013 года принимается в качестве основы для расчета суммы одноразового налогового платежа. Ставка налога, применяемая к выплате, определяется при помощи формулы, которая указана в соглашении, и в которой учитываются различные факторы, в частности, сумма капитальных активов, о которой идет речь, рост активов и продолжительность времени, в течение которого осуществлялись инвестиции.

Минимальная ставка налога составляет 15%, а максимальная - 30%, хотя в некоторых отдельных случаях, ставка может достигать 38%. Сначала налог взимается с лихтенштейнских банков и доверительных лиц, а затем власти Лихтенштейна переводят эти одноразовые платежи налоговым органам Австрии, при помощи многократных платежей. Большинство этих операций будет выполняться во второй половине 2014 года.

Несмотря на то, что оппозиционные партии жестко критиковали данное налоговое соглашение, заключенное с Княжеством, поддерживая мнение о том, что уступки являются «оскорблением» для честных налогоплательщиков, государственный финансовый секретарь Австрии Андреас Шидер настоял на том, что соглашение является «лучшим результатом» для Австрии. Данное соглашение обеспечит правительство не только доходом, но и обеспечит «налоговую справедливость», подчеркнул Шидер.

Также Национальный совет одобрил законопроект, вносящий поправку в Закон страны о вступительном налоге для фондов (Stiftungseingangssteuergesetz). Изменения предусматривают, что непрозрачные иностранные фонды будут облагаться налогов по более высокой вступительной ставке налога в размере 25%. Данная мера направлена на продвижение прозрачности и поддержание усилий, нацеленных на борьбу с международным отмыванием денег.

В итоге, Национальный совет Австрии поддержал пересмотр существующего двустороннего соглашения о двойном налогообложении (ДТА) между Австрией и Лихтенштейном. Пересмотренный текст соответствует стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о фискальной прозрачности и взаимной помощи в налоговых вопросах. Пересмотренное соглашение о двойном налогообложении, подписанное между двумя странами, вносит изменения в налогообложение дивидендов, и предусматривает помощь в принудительном исполнении.

Отправить комментарий