Австрийские налоговые декларации уже в два раза превышают показатели 2012 года

Количество добровольных деклараций, раскрывающих нарушения со стороны австрийских налогоплательщиков, у которых есть необъявленные счета в Швейцарии, значительно увеличилось в этом году. Эта цифра достигает 1052 деклараций, и это спустя шесть месяцев с начала 2013 года. Между прочим, эта цифра в два раза больше количества деклараций, которые были поданы в 2012 году (406).

Министерство финансов Австрии приписало рост количества на счет двустороннему соглашению о налоге на источник дохода с Конфедерацией. Согласно условиям данного налогового соглашения, австрийские налогоплательщики должны были до конца мая решить, оплачивать или нет одноразовый платеж по налогу на источник дохода, что касается счетов или депозитов, удерживаемых в Швейцарии, тем самым сохраняя их анонимность, или раскрыть банковскую информацию австрийским налоговым органам.

Однако количество добровольных деклараций, которые решили заполнить австрийские налогоплательщики, начало резко расти с 2009 года. Несмотря на то, что количество приблизилось к 500 до 2009 года, оно выросло до 4439 в 2011, и до 6697 в 2012 году.

Очень высокий рост может быть связан с жесткой позицией Министерства финансов и борьбой против уклонения от налогов, для того чтобы вернуть важные для государства налоговые поступления, а также прекратить использование украденных дисков с налоговыми данными, которые содержат банковскую информацию о налоговых уклонистах, имеющих необъявленный доход в Швейцарии и Лихтенштейне. Учитывая, что ожидается, что двустороннее налоговое соглашение между Австрией и Лихтенштейном вступит в силу 1 января 2014 года, Министерство финансов Австрии без сомнения станет свидетелем дальнейшего роста количества деклараций, раскрывающих информацию о нарушениях.

Согласно положениям, содержащимся в налоговом соглашении с Австрией, недавно Федеральная налоговая администрация Швейцарии осуществила первый транш от налогообложения активов задним числом, передав его налоговым органам власти Австрии. Первый транш составил 416,7 млн. евро (553,5 млн. долларов США).

Кроме того, Федеральная налоговая администрация Швейцарии передала первые декларации, касающиеся раскрытия информации об активах. Администрация зафиксировала 13 тысяч 592 декларации для Австрии, которые касаются активов, достигающих суммы в размере 4,4 млрд. евро. Несмотря на то, что эксперты прогнозировали, что большинство этих деклараций будет со стороны приграничных работников Австрии, имеющих работу и счета в Швейцарии, тем не менее, Министерство финансов ожидает, что эти декларации увеличат статистические данные добровольного раскрытия нарушений.

Приветствуя новость о первом транше, министр финансов Австрии Мария Фектер подчеркнула, что настал «хороший день для Австрии и всех честных налогоплательщиков» в Австрии.

Фектер сказала: «Этот успех показывает, что мы идем по правильному пути, если говорить о нашем совместном налоговом соглашении».

Завершая, Фектер отметила, что соглашение послужило «для значительного снижения уровня уклонения от налогов», что является «ключевым шагом на пути к честному подходу к налогам».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"