Австрийские аудиторы раскритиковали групповое налогообложение

В своем последнем отчете Суд аудиторов Австрии (der Rechnungshof – RH) предупредил о ряде значительных недостатков в групповом налоговом режиме страны.

В частности, аудиторский орган критикует очень широкую интерпретацию группового налогового механизма Австрии в сравнении с международным подходом, наряду с нехваткой адекватных мер контроля.

Особенно, Суд аудиторов предупреждает о серьезной опасности со стороны компаний, которые злоупотребляют групповым налоговым режимом Австрии, учитывая, что масштаб налогового убежища распространяется на иностранные дочерние компании, которые являются резидентами в странах, не являющихся государствами-партнерами соглашения, а именно в странах, с которыми Австрия пока еще не заключила двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией, или соглашения о двойном налогообложении, включая Бурунди, Коста-Рику и Панаму. В связи с этим, нет законных оснований для гарантирования обмена налоговой информацией с такими юрисдикциями, заявляют аудиторы.

Суд подчеркивает, что этот равнодушный подход противоречит жесткой позиции относительно других налоговых льгот. Министерство финансов Австрии настаивает на всеобъемлющей взаимной помощи со стороны других стран для предоставления дотаций и участия налоговых убежищ, отмечают аудиторы.

Следовательно, одной из ключевых рекомендаций Суда аудиторов является то, что правительству необходимо ужесточить режим для того, чтобы ограничить лазейки и снизить риск злоупотребления данной системой.

Введенная в 2005 году под руководством бывшего министра финансов Австрии Карла-Хайнца Грассера, система группового налогообложения позволяет компаниям объединять потери, понесенные иностранными дочерними компаниями в подлежащей налогообложению базе, тем самым, позволяя в значительной степени снизить расходы по налоговым счетам компании.

В 2010 году данный механизм помог сберечь корпорациям около 450 млн. евро, что соответствует 10% от общей прибыли от корпоративного налога. Подсчитано, что в настоящее время данный механизм используют 3 тысячи 400 корпоративных групп с 1800 иностранными дочерними компаниями.

Отправить комментарий