Австрии нужно рассмотреть новый налогово-бюджетный пакет

Кристиан Койшнигг, глава австрийского Института перспективных исследований (IHS), призвал политические партии Австрии хорошенько подумать о планах по реформированию налогообложения в Австрии в следующем законодательном периоде, настаивая на том, что новый пакет налогово-бюджетной консолидации будет «неизбежным», если страна собирается достичь своих среднесрочных целей.

Планы по радикальному пересмотру налоговой системы должны быть отложены, подчеркнул Койшнигг, ссылаясь на неопределенность, касающуюся точно уровня доходов в 2014 году и то, что правительству необходимо использовать миллиарды евро из денежных средств налогоплательщиков в течение следующих нескольких лет для того, чтобы поставить на ноги банковскую группу Hypo Group Alpe Adria.

В преддверии выборов, основные политические партии Австрии приложили все  усилия, чтобы привлечь избирателей, обещая различными способами снизить фискальное бремя на труд, для лиц со средним уровнем доходов в Австрии, а также снизить налоговое бремя для семей. Учитывая, что банковская группа Hypo Group стала причиной огромной пробоины в бюджете, это бремя может «поставить крест» на любых планах по немедленному проведению налоговой реформы.

Кроме того, Министерство финансов Австрии обозначило в своем бюджетном плане, что доход в размере около 500 млн. евро (665 млн. долларов США) будет получен в 2014 году от европейского налога, взимаемого с финансовых сделок (FTT). Но пока судьба налога находится под вопросом. Юристы подтверждают, что планы по вводу налога в 11 государствах-членах Европейского союза в рамках расширенного сотрудничества противоречат европейскому законодательству. Отсрочка налога на финансовые сделки станет еще одной нагрузкой для австрийского бюджета.

Однако государственный секретарь Австрии Андреас Шидер отклонил идею о новом налогово-бюджетном пакете, оставаясь твердо убежденным в том, что Австрия достигнет своей цели по нулевому дефициту в 2016 году, не прибегая к дополнительным мерам экономии.

Правящие коалиционные партии Австрии, Австрийская народная партия (ÖVP) и Социал-демократы (SPÖ), разъяснили, что налогоплательщики примут на себя главный удар. В то время как Австрийская народная партия намерена провести переговоры по взносу со стороны банков, а социал-демократы отстаивают идею о том, чтобы 25%-ый банковский дополнительный налог был продлен до 2017 года.

Отправить комментарий