Австралию призвали воспользоваться примером ЕС по налогу на выбросы углерода

Австралийская промышленная группа (AIG), представляющая 60 тысяч предприятий, охватывающих промышленное производство, услуги и горнодобывающую промышленность, продолжила лоббирование австралийского правительства по налогу на выбросы углерода, продвигая отказ Европейского парламента от предложений о повышении цены за покупку разрешений на выброс углерода.

Парламент ЕС рассмотрел вопрос о повышении расходов на разрешения на выброс углерода, которые должны приобретать компании, работа которых в значительной степени вредит окружающей среде. В связи с избытком разрешений на выброс углерода, которые доступны для покупки, стоимость пособий непрерывно снижалась с момента ввода схемы ЕС, снижая стимулирующее воздействие схемы на предприятия, чтобы они осуществляли безвредные для окружающей среды операции. Члены Европейского парламента проголосовали против предложения с небольшим большинством голосов – 334 голоса против 315 голосов.

Австралийская промышленная группа постоянно призывала правительство Австралии поддержать отказ от фиксированной цены налога на выброс углерода в Австралии, выступив в пользу признанных на международном уровне схем, которые, по ее мнению, сделают австралийские компании более конкурентоспособными.

1 июля прошлого года Трудовое правительство внедрило свой механизм ценообразования для углерода. Этот механизм требует, чтобы около 500 крупных источников выброса углерода покупали разрешение на каждую тонну выброса, которым они загрязняют атмосферу. Разрешение на 2012-13 финансовый год стоит 23 австралийских доллара за тонну (24 доллара США). Эта цифра будет увеличена 1 июля этого года, и затем снова увеличится в 2015 году, достигая 25,40 долларов США за тонну.

Призывая правительство Австралии провести реформу, Австралийская промышленная группа заявила: «То, что парламент ЕС проголосовал в пользу сохранения низких цен, отражает то, как далеки от реальности фиксированные цены в Австралии. Оно показывает, сколько Австралия сможет заработать  с помощью немедленной отмены фиксированного налога на выбросы углерода».

«Отмена фиксированной цены налога на выбросы углерода сейчас позволит снизить цену углерода на 80%, до 4 австралийских долларов, снижая цены на электроэнергию более чем на 0,015 австралийских центов за киловатт-час, и снижая давление на торговлю незащищенных видов промышленности и домохозяйств. Наши цели в отношении выбросов будут достигнуты за счет проверенного на рынке механизма, без необходимости снижения правительственных расходов».

«Европа достигнет своих целей более дёшево, чем ожидалось, и они предпочитает отправлять сэкономленные средства в банк. Мы должны воспользоваться возможностью, и достичь наших собственных целей с минимальными расходами».

Отправить комментарий