Австралия внесет изменения в цену на углеродные квоты

Новый казначей Австралии сообщил о том, что правительство считает, что изменения в цене на углеродные квоты позволят еще лучше отражать мировые цены.

Крис Боуэн сделал это заявление во время интервью в программе 3AW Mornings. Когда был задан вопрос о том, действительно ли премьер-министр Кевин Радд собирается внести изменения в противоречивый углеродный налог, Боуэн ограничился тем, что сказал о том, что график проведения каких-либо реформ будет зависеть от «многих переменных». Однако он признался, что правительство «приняло решение перейти к свободной цене».

Правительство «достигло определенной цели», и хочет «убедиться в том, что оно сделало это соответствующим образом, с точки зрения финансов».

1 июля прошлого года лейбористское правительство запустило свой механизм ценообразования выплат за выбросы углекислого газа в атмосферу (CPM). Данный механизм требует, чтобы крупные источники таких выбросов покупали разрешение на каждую тонну выбросов, которыми они загрязняют атмосферу. Первоначальная цена разрешения была установлена в размере 23 австралийских доллара (20,80 долларов США) за тонну, но она выросла до 24,15 австралийских долларов в начале этого месяца. Цель заключалась в том, чтобы поднять этот тариф до 25,40 австралийских долларов в 2014-15 году, и в конечном итоге, чтобы его устанавливал рынок, с 2015-16 года.

В сентябре 2012 года правительство объявило о том, что планы по реализации минимальных цен больше не могут рассматриваться, и что вместо этого оно приняло предложение Европейского союза (ЕС) об использовании системы коммерческих обменов, торговли разрешениями на выбросы (ETS). Ожидалось, что это позволит австралийским бизнесменам использовать льготы ЕС, чтобы помочь им в выполнение своих обязательств в рамках австралийской системы с 1 июля 2015 года, пока не будет осуществлен полный переход в системе, не позже 1 июля 2018 года.

Кроме того, Боуэн заявил, что переход к системе выплат за выбросы углекислого газа в атмосферу является разумным решением, поскольку страна стремиться к прекращению бума в области горнодобывающей промышленности и, следовательно, должна «направлять больше инвестиций в производство и услуги». Более того, так как цена на выбросы в Европе более низкая, чем в Австралии, в размере 6 австралийских долларов за тонну, «имеет смысл привести нашу цену в соответствие с их ценой, как можно раньше».

В другом интервью австралийскому каналу Channel Ten, Боуэн подчеркнул, что Радд «считает данный шаг важной частью нашего положительного плана для экономики».

Тем не менее, необходимо будет провести снижение расходов, чтобы компенсировать предполагаемые потери дохода, и правительство сообщит о них в ближайшее время.  Боуэн добавил, что в плане помощи будут представлены дополнительные разъяснения по налогу на выбросы углерода.

Отправить комментарий