Австралия призывает Большую 20 в налоговым действиям

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт начал председательство своей страны в Большой 20 с призыва к совершенствованию международных налоговых договоренностей.

Комментируя председательство в ходе интервью на радиостанции, Эбботт подчеркнул, что изменения необходимы для того, чтобы «мы не наблюдали за потерями экономики, которые в настоящее время происходят из-за договоренностей о трансфертном ценообразовании, особенно в эпоху Интернета». Он имел в виду, что в настоящее время интерактивные предприятия могут очень просто «спрятать свой заработанный доход в различных низконалоговых юрисдикциях, и именно по этому, этот вопрос является очень важным для нас».

Также Эбботт заявил, что налоговые системы должны основываться на принципе, при котором «вы платите за свой доход в той стране, где заработан этот доход». Он дал понять, что компания не должна иметь возможностей для перемещения своей прибыли в отдельную юрисдикцию, что приводит к «оплате нулевого или очень небольшого налога».

Россия передела председательство Большой 20 Австралии, когда лидеры встречались в Санкт-Петербурге в сентябре. Тогда же они утвердили планы о том, чтобы сделать автоматический обмен информацией международным стандартом. Кроме того, они согласовали шаги по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли.

В октябре министры финансов и управляющие Центрального банка подтвердили, что они пересмотрели текущие отчеты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Глобального форума по вопросам прозрачности и обмена информацией в налоговых целях.

Новый международный стандарт будет представлен в феврале 2014 года, наряду с типовым соглашением о компетентных органах. Форум представит механизм для мониторинга и проверки приведения стандарта в исполнение, который должен быть запущен до конца 2015 года.

Отправить комментарий