Австралия и Китай разделяют мнение по поводу соглашения о свободной торговле

Министр торговли и инвестиций Австралии Эндрю Робб, который находился с визитом в Пекине в ноябре прошлого года, поприветствовал недавние комментарии китайского премьера Ли Кецяна о переговорах по соглашению о свободной торговле (FTA).

В ходе своего выступления на ежегодном заседании Всекитайского собрания народных представителей 5 марта, Ли сказал, что Китай рассмотрит возможность «ускорения» прогресса в переговорах по соглашению о свободной торговле с Австралией, в то же время, продвигая заключение соглашения с Южной Кореей. Однако он ничего не сказал о том, когда же все-таки могут быть подписаны эти соглашения.

В ответ на эти заявления, в ходе интервью СМИ, Робб сказал, что выступление Ли является «весьма оптимистическим признаком. Это может означать, что скоро мы увидим миллиарды долларов от расширения продаж, экспорта. Также это может означать расширение и углубление наших инвестиционных отношений».

В настоящее время Робб считает, что «нет причин, которые могли бы нам помешать в заключении соглашения уже в этом году».

Несмотря на то, что переговоры по соглашению о свободной торговле находятся на стадии обсуждения с 2005 года, Австралия все еще «хочет продолжить работу над соглашением с Китаем».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"