Австралийский суд вынес решение, согласно которому служба Uber является такси, с точки зрения налогового законодательства

В результате данного решения услуги Uber в Австралии могут подорожать. Популярная онлайн-служба извоза Uber проиграла важный процесс в Австралии. В результате этого поражения, стоимость услуг может значительно возрасти.

Федеральный судья Австралии Джон Гриффитс вынес решение, согласно которому Uber ничем особо не отличается от обычного такси. Согласно законодательству страны, работники потребительского сектора у которых доход превышает 75 тысяч долларов (около $56 тысяч) обязаны платить налог, а именно речь идет конкретно о налоге на добавленную стоимость. Сумма налога составляет 10% от суммы услуги или товаров. Адвокаты компании пытались доказать, что доход водителей, которые работают в Uber, не превышает $20 тысяч в год, и по этой причине они не могут платить налог. Но судья Гриффитс пояснил, что работники данной области являются исключением и поэтому по правилам налогообложения Австралии с них данный налог взымается независимо от суммы дохода.

Как пояснил судья, работа водителей Uber не отличается от обычной службы такси. При этом даже само слово в формулировках указывает на то, что сутью услуги является перевозка людей, то есть пассажиров. При этом не имеют значения способы просчета стоимости проезда, используется таксометр в машине или нет.
Представитель компании в Австралии выразил свою обеспокоенность и разочарование таким решением суда. Можно было предполагать, что средства выводятся в офшор, как полагали некоторые журналисты. В свою очередь представители Ассоциации таксистов в Австралии встретили данное решение довольно горячо, отметив при этом, что это поможет добиться справедливости и равенства между всеми работниками данной области.

В 2015-2016 годах Uber была легализована почти во всех штатах страны. Исключением стала лишь Северная территория, на которой проживает около 1% населения страны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"