Австралийские бухгалтера обсудили проект BEPS

Дипломированные бухгалтера-эксперты Австралии и Новой Зеландии, а также компания PwC в Австралии поприветствовали новые предложения по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), но предупредили, что до тех пор, пока не завершится процесс международной налоговой реформы, налогоплательщики могут сталкиваться с неопределенностью.

Комментируя представление доклада Организации экономического сотрудничества и развития о результатах проекта BEPS 16 сентября 2014 года, Майкл Крокер, представитель дипломированных бухгалтеров-экспертов Австралии и Новой Зеландии, сказал:

«Достижение консенсуса на мировом уровне является невероятно амбициозной задачей. Например, решение проблемы подвижности нематериальных активов представляет особую важность, поскольку это касается цифровой экономики. Модернизированный концепт «постоянного представительства», существование которого предоставляет налоговые права стране-источнику, также необходим».

«Если не достичь консенсуса, развивающиеся страны могут столкнуться с нарастающей проблемой моделей бизнеса, которые используют механизмы вычетов процентов и роялти для снижения местной налогооблагаемой прибыли международных компаний, предоставляя доступ к рынкам. Под угрозой также находится и база доходов экономик крупных стран, потому что этот доход не всегда возвращается домой. Такой доход либо вполне законно остается в странах с низкими ставками налога на компании, либо привлекает инициативы (такие как компании Великобритании с патентными боксами (patent box company), пока этот доход можно реинвестировать или использовать для финансирования приобретений».

«Однако очевидно, что международный обмен налоговой информацией и данными о трансфертном ценообразовании было бы поспешно называть победой в ходе председательства Австралии в Большой 20, а мировому финансовому и деловому сообществу понадобиться принять эти меры в течение определенных временных рамок», сказал Крокер.

Том Сеймур, управляющий партнер компании PwC в Австралии, сказал, что «следующая часть проекта по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, скорее всего, будет более спорной, поскольку у различных налоговых органов будут разные точки зрения по этому поводу».

Он сказал, что сейчас важно то, что «правительства, налоговые органы и коммерческие предприятия продолжают поддерживать стратегию, которая нацелена на обеспечение и поддержание международной торговли и экономического роста».

Сеймур сказал: «Влияние, под которое попадут компании, будет частично зависеть от того, как налоговые органы по всему миру будут внедрять эти нормы. В свою очередь, работа ОЭСР по повышению качества процедуры урегулирования споров станет еще одним ключевым этапом проекта BEPS».

«Рекомендации относительно отчетности не удивили международные компании. Предприятия больше переживают за то, что разные налоговые органы будут требовать разную информацию, которая может усугубить административное бремя и бремя расходов», отметил в завершение он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00028 sec