Авиакомпания Ryanair раскритиковала планы Валлонии относительно налога на билеты

Бюджетная авиакомпания Ryanair предупредила, что она будет вынуждена сократить количество услуг в аэропорте Брюссель-Шарлеруа на 17%, если правительство Валлонии подтвердит свое решение о введении налога на авиабилеты в Бельгии в следующем году. Авиакомпания Ryanair считает, что такой шаг приведет к потере 1000 рабочих мест в аэропорте Брюссель-Шарлеруа в 2014 году, и в результате, за год количество пассажиров авиакомпании Ryanair уменьшится где-то на один миллион.

Правительство Валлонии сообщило о своем намерении взимать налог на авиабилеты в размере 3 евро (3,96 долларов США) с рейсов, которые осуществляются в регионе, с 1 января 2014 года. Данная мера будет включена в рамки бюджета Валлонии на 2014 год, и является частью местных правительственных усилий, направленных на восстановление региональных финансов.

Однако авиакомпания Ryanair настаивает на том, что предложенный налог попросту окажет такое же разрушительное воздействие, как и аналогичные налоги, которые были введены в других государствах-членах Европейского союза (ЕС), особенно в Ирландии. Здесь количество пассажиров упало на более чем 24%, с 30 млн. пассажиров в год в 2007 году до менее 23 млн. в 2012 году.

Бельгийское правительство представило идею о налоге на авиабилеты еще в 2008 году. С тех пор количество пассажиров в аэропорте Брюссель-Шарлеруа выросло больше чем в два раза, с 2,5 млн. до свыше 6 млн. пассажиров в 2013 году. Кроме того, правительство Голландии отменило свое решение о налоге на пассажиров в 2008 году, вскоре после того, как данный налог был введен, и привел к потере более 1 млрд. евро, из-за того, что пассажиры стали летать из более дешевых аэропортов в соседних странах. Дания также отменила свой налог на авиапассажиров.

Комментируя, Робин Кирли из авиакомпании Ryanair подчеркнул, что предложенный Валлонией «разрушительный» сбор приведет к снижению уровня конкурентоспособности данного региона. Исследования по всей Европе продемонстрировали разрушительное воздействие пассажирских налогов на обслуживание и рабочие места, особенно в Германии, Ирландии и Великобритании, пояснил Кирли. Завершая, Кирли сослался на тот факт, что другие страны ЕС, которые выбрали отмену налога на туризм и снизили авиационные сборы, успешно вернулись на путь роста, настаивая на том, что нельзя игнорировать этот факт.

Авиакомпания Ryanair является самым крупным перевозчиком в Валлонии, который осуществляет более 80% услуг в аэропорте Брюссель-Шарлеруа. В прошлом году авиакомпания Ryanair перевезла 5,35 млн. пассажиров. Она призвала провести внеочередную встречу с правительством Валлонии для решения данного вопроса.

Отправить комментарий