Аудиторы раскритиковали контроль ЕС в области соглашений о преференциальной торговле

В новом аудиторском отчете сделано заключение, что Европейская комиссия не совсем адекватно анализирует экономическое влияние соглашений о преференциальной торговле, что является оплошностью, которая может привести к ошибочному применению преференциальных тарифов.

Отчет «Соответствующим ли образом контролируют применение соглашений о преференциальной торговле?» выполнил Европейский суд аудиторов. Суд рассмотрел такие вопросы: соответствующим ли образом Комиссия оценивает экономическое влияние таких соглашений, и является ли эффективным контроль, обеспечивающий, чтобы импорт не мог по ошибке пользоваться льготными тарифами.

Комиссия отвечает за переговоры по соглашениям о преференциальной торговле, а также оценивание и определение их экономических, социальных и экологических последствий. Также она должна контролировать их приведение в исполнение со стороны государств-членов и партнерских стран. Таможенные органы государств-членов несут ответственность за то, чтобы только удовлетворяющий требования импорт мог воспользоваться льготным режимом.

Европейский суд аудиторов пришел к выводу, что несмотря на то, что уровень оценки последствий и увеличился, а качество анализа улучшилось, все еще много требований необходимо выполнить. Они обнаружили случаи товаров, которые ввозились по льготным тарифам, не имея на то необходимых доказательств того, что эти товары изготовлены в странах, которые могут пользоваться таким режимом.

Кроме того, аудиторы обеспокоены тем, что не обеспечивается целостность сбора поступлений, потому что таможенный контроль, который применятся в государствах-членах, слабый. Надзор Комиссии за государствами-членами и получателями льготных тарифов/партнерскими странами назвали недостаточно жестким.

Европейский суд аудиторов порекомендовал Комиссии проводить оценку воздействия и последствий по каждому соглашению о преференциальной торговле. Она должна выполнять глубокий, всеобъемлющий и количественный анализ ожидаемых экономических последствий, включая подсчет упущенных поступлений. Промежуточные и фактические оценки необходимо будет выполнять для того, чтобы можно было определить, отвечают ли соглашения о преференциальной торговле стратегическим целям, и как можно улучшить их эффективность.

Для того чтобы повысить уровень защиты финансовых интересов ЕС, Комиссию призвали создать характеристики рисков для соглашений о преференциальной торговле, чтобы у государств-членов был единый подход к анализу степени риска. Инспекции должны выполняться на основании рисков, а государствам-членам необходимо повышать качество информации, которую они получают относительно административного сотрудничества. Будущие торговые соглашения должны еще больше использовать меры предосторожности и защитные меры.

Соглашения о преференциальной торговле позволяют торговым партнерам предоставлять преференциальные условия, при осуществлении торговли друг с другом. Взаимные соглашения снижают тарифные барьеры с целью повышения торговли, экономического роста, занятости и потребительской выгоды. При помощи ряда односторонних соглашений, ЕС предоставляет льготы развивающимся странам для беспошлинного доступа к рынку ЕС в рамках широкой повестки дня о борьбе с нищетой и стабильном развитии.

В настоящее время соглашения о преференциальной торговле охватывают торговлю между ЕС и 180 странами и территориями. Стоимость товаров, импортируемых в ЕС согласно этим соглашениям, достигает больше 242млрд. евро (331,29млрд. долларов США) – цифра, которая составляет 14% от общего импорта ЕС.

Баудилио Томе Мугуруса, член Европейского суда аудиторов, ответственный за этот отчет, сказал: «Торговля приносит экономическую выгоду, как ЕС, так и его странам-партнерам, и продвигает устойчивое развитие и искореняет нищету в развивающихся странах. Соглашения о преференциальной торговле являются важным инструментом торговой политики ЕС, но их регулированием нужно заниматься очень тщательно и внимательно, чтобы защищать интересы ЕС».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"