АТЭС разработает дорожную карту для Азиатско-Тихоокеанского соглашения о свободной торговле

Заседание в Циндао, которое проходило с 17 по 18 мая между министрами торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), возглавил Китай. Оно касалось окончательного согласования дорожной карты для реализации предлагаемой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проблемы, которые рассматривают другие страны, такие как Соединенные Штаты, и которые связаны с соглашением о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заключаются в том, что страны переживают, что это отвлечет внимание от заключения других региональных соглашений о свободной торговле, в отношении которых в настоящее время ведутся переговоры, такие как Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и ее шестью партнерами по соглашению о свободной торговле (куда входит Китай).

Несмотря на возникающее беспокойство, на заседании министров торговли «была признана важность лидерства и приверженности АТЭС к региональной экономической интеграции, и разработке прагматичного руководства для продвижения вперед работы в области соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пошаговым методом». Они поручили представителям «сообщить о результатах работы АТЭС по продвижению соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе» до заседания лидеров АТЭС, которое состоится в ноябре этого года.

Концепция соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе была впервые представлена лидерам АТЭС в Чили в 2004 году. Позже, в 2010 году в Японии, и затем снова в Бали в 2013 году, лидеры объединения подтвердили, что соглашение о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе должно быть разработано на основе, и должно опираться на продолжающиеся переговоры по соглашениям о свободной торговле внутри Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнем заявлении лидеры соглашаются «усиленно сосредоточиться» на соглашении о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и предложить «конкретные шаги в 2014 году».

Тем не менее, в заявлении Циндао также «обращается внимание на недавние события в региональных соглашениях о свободной торговле и соглашениях о свободной торговле АСЕАН, и представителям предлагается рассмотреть, как эти соглашения могут сделать свой вклад в возможное продвижение соглашения о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В этой связи, министр торговли и инвестиций Австралии Эндрю Робб сказал, что «лучшим способом для подготовки экономик АТЭС к соглашению о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе мы считаем проведение односторонней реформы и переговоры по высококачественным и всеобъемлющим соглашениям о свободной торговле».

Открывая заседание, министр торговли Китая Гао Хушенг подчеркнул, что «членам АТЭС чрезвычайно важно продемонстрировать, что у них достаточно смелости для того, чтобы продолжить продвигать процесс экономической интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона». Кроме того, благодаря тому, что экономики АТЭС составляют около половины от мировой торговли и 60% от общего валового внутреннего продукта, он отметил роль этого региона во всемирной экономике.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"