АТЭС пропагандирует идею о региональных соглашениях

В ходе заседания, которое совместно организовал фонд по торговле и переговорам Temasek Foundation Center for Trade and Negotiations и Всемирная торговая организация (ВТО), торговые эксперты сказали, что продвижение еще более глубокой интеграции государств-членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) может помочь в консолидации увеличения численности соглашений о свободной торговле (FTA) в регионе.

Конференция была организована в Сингапуре для того, чтобы помочь членам парламентов из стран АТЭС лучше понять новые торговые структуры, и определить путь для улучшения потока товаров и услуг.

«Распространение соглашений о свободной торговле обусловлено необходимостью сохранения механизмов, обеспечивающих рост», сказал Алан Боллард, директор секретариата АТЭС. «Но для этого необходимо выполнить комплекс различных обязательств, которые являются довольно тяжелыми для экономик и предприятий».

«Региональные меры, такие как Транс-Тихоокеанское партнерство и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство, направлены на создание более четких преференций и правил происхождения», пояснил он. «Эти переговоры опираются на работу АТЭС по созданию свободной торговли в рамках региона, и могут подвести нас ближе к достижению этой цели».

До 2011 года ВТО было уведомлено о более 300 соглашениях о свободной торговле в одной только Азии, по данным Temasek Foundation Center for Trade and Negotiations, а многосторонний подход экономик АТЭС, скорее всего, еще больше закрепится для заключения подобных торговых соглашений.

«АТЭС является довольно крупным генератором идей, которые помогают переступить торговые барьеры, и может быть интегратором соглашений», пришел к выводу Боллард. «Наша традиционная сосредоточенность на снижении тарифов расширилась в последние годы, и сейчас уже охватывает и нетарифные барьеры, а также более сложные вопросы, выходящие за пределы этих границ. Гармонизация правил, которые касаются товаров, и снижение бюрократизма для трансграничного бизнеса являются очень важными для будущего роста торговли и инвестиций, и могут привести экономики на путь заключения подобных соглашений».

Кейт Роквелл, пресс-секретарь ВТО, подтвердила, что «АТЭС, великий генераотор идей, уже показал, что рационализация порядка таможенного досмотра может в значительной степени улучшить торговые потоки. В дни ослабления торгового роста, идеи, которые могут послужить толчком для новых потоков, заслуживают рассмотрения со стороны каждого члена ВТО».

Отправить комментарий