АТЭС продолжает работать над снижением тарифов на «зеленые товары»

Недавняя встреча старших должностных лиц убедила в том, что государства-члены Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) продолжают свою работу над выполнением своего обязательства по расширению свободной торговли экологически чистыми товарами, в то же время, закладывая фундамент для раскрытия этого сектора для других членов Всемирной торговой организации (ВТО).

Несмотря на то, что всемирная торговля так называемыми «зелеными товарами» достигает приблизительно 1трлн. долларов США каждый год, некоторые страны применяют тарифы в размере до 35%, что приводит к ненужным расходам для экологически чистых технологий. АТЭС работает над снижением импортных тарифов до пяти процентов или ниже для списка из 54 зеленых товаров к 2015 году. Список, который все члены АТЭС согласовали в 2012 году, может охватить еще больше продукции, которая продвигает энергоэффективность, например, солнечные батареи.

Опираясь на обязательство АТЭС, в январе этого года группа членов ВТО – Австралия, Канада, Китай, Коста-Рика, Тайвань, Европейский союз, Гонконг, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Сингапур и Соединенные Штаты Америки – также пообещали начать переговоры по соглашению об экологически чистых продуктах для либерализации торговли зелеными товарами.

Джон Ларкин, председатель комитета АТЭС по вопросам торговли и инвестиций, который является координационным органом данной инициативы, подтвердил, что «члены-экономики тяжело трудятся над реализацией обязательства по снижению тарифа. Мы продвигаем наши технические обсуждения для достижения прозрачности и согласованности в том, как члены-экономики выполняют свое обязательство в своих тарифных системах».

Кроме того, отмечается, что общий рынок зеленых товаров и услуг, как ожидается, вырастит в два раза до 2трлн. долларов США к 2020 году, - по данным компании Environmental Business International, а половина основных десяти мировых экспортеров таких товаров и 12 из основных 30 – это экономики АТЭС.

«Средние тарифы на продукцию из списка экологически чистых товаров АТЭС во многих случаях ниже или близки к пяти процентам, но они по-прежнему выше для отдельных товаров, таких как солнечные водонагреватели», отметил Карлос Курияма, старший аналитик в Отделе АТЭС по вопросам стратегической поддержки. «Дальнейшее снижение тарифов для этого списка расширит торговлю, создаст рабочие места и устойчивый рост».

«Либерализация экологически чистых товаров в рамках АТЭС заложит фундамент для многосторонних переговоров на уровне ВТО, которые важны для запуска процесса снижения тарифов в других секторах или для других видов продукции», дополнил он.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00030 sec