Ассоциация торгово-промышленных Палат Индии отметила успех НДС стратегии

В новом исследовании Ассоциации торгово-промышленных палат Индии ASSOCHAM подчеркивается роль, которую сыграл налог на добавленную стоимость (НДС) в повышении уровня поступлений от индийского подоходного налога и налогов штатов за последние годы. Кроме того, в докладе ассоциация призывает штаты сотрудничать с правительством для того, чтобы завершить ввод налога на товары и услуги.

В докладе говорится, что штат Гуджарат, Махараштра и Харияна зафиксировали самые высокие уровни роста дохода в период с 2004 по 2013 год среди штатов Индии с высокими доходами. В нем отмечается, что несмотря на то, что уровень роста налоговых поступлений был значительным для этих штатов, менее развитые штаты наблюдали, фактически, за более высоким ростом налоговых поступлений.

Махараштра занял ведущее место среди штатов с высокими доходами за сбор налогов, в то время как штат Гуджарат занял второе место. Доход штата Махараштра увеличился с 876млн. индийских рупий (14,4млрд. долларов США) в 2011-12 финансовом году до 1трлн. индийских рупий в 2013-14 финансовом году – рост в размере 22%. Более того, его участие в центральных налогах выросло где-то до 36%.

Зафиксировав рост на уровне свыше 36%, собственный налоговый доход штата Гуджарат вырос с 442,5млрд. индийских рупий до суммы в размере свыше 602млрд. индийских рупий в течение аналогичного периода, а его доля в центральных налогах увеличилась более чем на пять процентов.

Среди штатов с низкими доходами, штат Бихар занял первое место в росте налоговых поступлений, фиксируя уровень роста в размере свыше 60% и около 284% соответственно.

Комментируя результаты исследования ассоциации, Д.С. Рават – генеральный секретарь ассоциации торгово-промышленных палат Индии ASSOCHAM, сказал: «Ввод НДС на уровне штатов позволил в значительной степени повысить доход штатов от своих собственных налогов, несмотря на множество трудностей на различных этапах».

Он отметил, что вырисовывающаяся картина роста показывает, что несмотря на то, что штаты с высокими доходами в стране продолжают расти, штаты с низкими доходами также продвигаются вместе с ними вперед. «Это хороший признак для ближайшего будущего Индии».

В докладе говорится, что приведение в исполнение Кодекса прямых налогов и единого налога на товары и услуги подействуют как адреналин на всю экономику, увеличивая общую долю дохода, которая доступна штатам.

«Новое правительство должно создать климат, при котором штаты будут сотрудничать с ним в области приведения в исполнение единого национального Кодекса прямых налогов и налога на товары и услуги».

Данный доклад способствует решению продолжающегося спора между штатами, который касается влияния реформы на доходы. В нем ассоциация рекомендует Центру каждый год представлять Парламенту финансовый отчет о состоянии финансов штатов, анализируя достижения, проблемы и провалы. «Это может стать стимулом для штатов», говорится в докладе.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec