Ассоциация финансовых рынков раскритиковала планы ЕС по налогу на финансовые операции

Всемирная ассоциация финансовых рынков (GFMA) призвала одиннадцать европейских стран, которые готовятся применять налог на финансовые операции, рассмотреть свои запланированные действия до их реализации.

Франция, Германия, Бельгия, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Эстония, Греция, Словакия и Словения являются одиннадцатью странами, которые готовы использовать процедуру Европейской комиссии по «расширенному сотрудничеству» в качестве средства для ввода налога на финансовые операции. Расширенное сотрудничество позволяет делать это тем государствам-членам Европейского союза (ЕС), которые хотят работать более тесно.

Всемирная ассоциация финансовых рынков считает, что предложенный налог Тобина окажет негативное воздействие на экономику Европы, а также серьезно повлияет на руководителей корпораций и фондов. Это утверждение основывается на анализе Отдела Всемирной ассоциации финансовых рынков по вопросам иностранных фондовых бирж (GFXD), который обнаружил, что налог на финансовые операции повысит операционные издержки пользователей рынка Форекс. Ожидается, что корпорации будут платить на 300-700% больше, чем в настоящее время. Это означает, что коммерческие предприятия, которые используют одного дилера, и которые находятся в данной налоговой зоне, могут пострадать из-за предъявления дополнительных счетов на сумму в размере до 15,7 млн. евро (20,16 млн. долларов США) в год.

А руководители пенсионных фондов могут оказаться в более затруднительном положении. Они могут столкнуться с тем, что их расходы увеличатся на сумму в размере около 700-1500%. Также Всемирная ассоциация финансовых рынков заявляет, что влияние налога на финансовые операции на пенсионные фонды, использующие иностранную валюту, усугубиться за счет «двустороннего характера» предложенного налога на финансовые операции. Пенсионный фонд, адаптированный к ежегодным операционным издержкам через одного дилера, на сумму в размере 1,2 млн. евро, может увидеть взлет своих расходов до суммы в размере свыше 57,6 млн. евро.

Несмотря на то, что Европейская комиссия, которая продвигает налог на финансовые операции, исключила спот сделки из своих планов, Всемирная ассоциация финансовых рынков говорит, что взимание налога на финансовые операции с других инструментов фондовой биржи является препятствием для компаний и инвесторов, осуществляющих международную торговлю. По этой причине, коммерческие предприятия, либо снизят хеджирование своей международной деятельности, либо возьмут на себя дополнительные налоговые расходы.

Комментируя результаты анализа, генеральный директор Отдела Всемирной ассоциации финансовых рынков по вопросам иностранных фондовых бирж Джеймс Кэмп сказал: «Рынок Форекс является довольно прозрачным, ликвидным и поддерживает международную торговлю и инвестиции за счет предоставления руководителям корпораций и компаний эффективной среды для ведения своего бизнеса».

«Учитывая необходимость создания экономического роста в Европе, важно, чтобы европейские компании всех размеров могли конкурировать на международном уровне. Продукты Форекс являются основными в достижении этой цели. Кроме того, предложенные налоговые риски становятся сдерживающим средством для коммерческих предприятий».

На прошлой неделе налоговый комиссар Альгирдас Шемета заявил о том, что Комиссия готова рассмотреть предложения о более низкой ставке, после того как члены Европейского парламента порекомендовали план поэтапного введения данного налога. Резолюция, которую подготовили законодатели, поддерживает рекомендованный налог на акции и облигации в размере 0,1%, а также налог на торговлю производными инструментами в размере 0,01%, но только в качестве возможной целевой ставки. Вместо этого в резолюции предлагается, облагать налогом торговлю государственными облигациями по ставке в размере всего лишь 0,05%, торговлю пенсионных фондов по ставке в размере 0,05% - для акций и облигаций, а также торговлю производными ценными бумагами в размере 0,005%, до 1 января 2017 года. После этого, можно активизировать ставку в полном объеме.

Недавние обновления на веб-странице Комиссии по налогу на финансовые операции также намекают на то, что шестимесячная отсрочка может завершиться в январе 2014 года. В разделе под названием «Путь вперед», Комиссия заявляет: «Как только это будет согласовано на европейском уровне, участвующим государствам-членам придется внедрить данную Директиву в национальное законодательство. Если соглашение будет достигнуто до конца 2013 года, а государства-члены выполнят скоростное внедрение в национальное законодательство, механизм для налога на финансовые операции начнет свою работу в середине 2014 года».

Отправить комментарий