Ассоциация британских банкиров раскритиковала налог на финансовые операции

Председатель Ассоциации британских банкиров, сэр Нигель Викс, написал письмо управляющему Банка Англии, предупреждая о том, что Европейская комиссия «серьезно недооценила каскадный эффект» запланированного  налога на финансовые операции в рамках Европейского союза, и призывая Банк «подумать об угрозах для валютной политики, финансовой стабильности и экономических интересов ЕС, которые могут возникнуть от ввода этого налога».

В настоящее время одиннадцать стран ЕС договорились ввести налог на  финансовые операции (FTT) в рамках положений о «расширенном сотрудничестве» внутри ЕС. Тем не менее, несмотря на то, что Великобритания категорически отклонила возможность участия в этом проекте, все же возникла обеспокоенность по поводу того, что налог окажет разрушительное влияние на британский бизнес. Письмо Викса было написано в связи с недавней претензией Королевской налоговой и таможенной службы, которая была подана в Европейский суд справедливости. Она, в свою очередь, была подана после письма канцлеру Джорджу Осборну от Палаты лордов, в котором правительство Великобритании просят «получить срочный юридический совет».

В своем письме к сэру Мервину Кингу, Викс заявляет, что заявления о том, что налог будет низким, вводят в заблуждение: налог будет применяться к каждому этапу какой-либо транзакции, которая может включать брокеров-дилеров и клиринговые дома. Кроме того, финансовые инструменты, подлежащие взиманию гербовой пошлины Великобритании, будут подлежать двойному налогообложению.

Также Викс обращает внимание на анализ, который представило правительство Чехии, о том, как налог затронет выкупные соглашения (известные как «РЕПО»), включая государственные облигации, к которым, как было решено, будет применяться налог, достигающий 25% в год. Цитируя «аналитика», Викс предупреждает, что европейский рынок соглашений РЕПО в размере 1 трлн. евро может потерпеть коллапс, нарушая ликвидность финансовой системы и, оказывая непропорциональное воздействие на малые и средние предприятия.

Другие последствия, которые прогнозирует Викс, включают: компании упростят свои хеджевые операции, которые подорвут риск смягчения последствий в финансовой системе; повышение расходов для потребителей; и конфликт европейских инициатив, таких как Положение о европейской рыночной инфраструктуре и Коэффициент покрытия ликвидности, которые могут затормозить кредитование под обеспечение и основной клиринг.

Викс считает, что использование нормативных положений будет лучшим средством для предотвращения спекулятивных операций без экономической цели.

Отправить комментарий