ASSOCHAM призвала Индию пересмотреть налоговые правила для СЭЗ

Объединенная торгово-промышленная палата (ASSOCHAM) Индии призвала к пересмотру минимального альтернативного налога в специальной экономической зоне (СЭЗ).

По мнению президента ASSOCHAM Раджкумара Дхоота, взиманием минимального альтернативного налога в полной мере подрывает основной концепт и цель создания специальной экономической зоны. Дхоот считает, что взимание минимального альтернативного налога сделает СЭЗ непривлекательной, поскольку он перевесит все остальные налоговые льготы, которые предлагает специальная экономическая зона.

В соответствии с Законом о СЭЗ от 2005 года, пятью основными задачами специальных экономических зон являются: создание дополнительной экономической активности; продвижение экспорта товаров и услуг; продвижение инвестиций из отечественных и иностранных источников; создание возможности трудоустройства и разработка объектов инфраструктуры.

Специальные экономические зоны предлагают освобождение от центральных налогов на продажи и услуги, наряду с определенными ограниченными во времени освобождениями для налога на доход. В настоящее время насчитывается 161 работающая специальная экономическая зона из 588 официально одобренных.

Тем не менее, объявление в бюджетном докладе о том, что фирмы СЭЗ должны будут платить минимальный альтернативный налог по ставке в размере 18,5%, стало большим сюрпризом для большинства людей, включая даже индийского торгового секретаря, который сказал, что налог может испортить картину Индии, которая сложилась в отношении страны, как безопасного места для инвестиций. Также он предупредил, что существует возможность того, что фирмы смогут подать на правительство в суд за нарушение договора.

Причиной, по которой Министерство финансов решило отменить налоговую льготу, стало то, что специальные экономические зоны «канализируют» доход, и что новый минимальный альтернативный налог сделает более справедливым бремя корпоративного налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"