АСЕАН рассматривает региональное соглашение о свободной торговле

В ходе 23-ого ежегодного саммита, который прошел 9 октября в Бруней, лидеры Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) снова подтвердили свою приверженность к реализации экономического сообщества АСЕАН к 2015 году.

Несмотря на то, что экономические перспективы государств-членов АСЕАН – Бруней, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама, остаются довольно положительными, лидеры снова заговорили о необходимости повышения уровня конкурентоспособности своих стран за счет углубления и расширения экономической интеграции. В связи с этим вопросом, их ободрил прогресс в направлении экономического сообщества АСЕАН, где на сегодняшний момент было реализовано почти 80% проекта.

Они поприветствовали прогресс в области торговой и инвестиционной либерализации и поощрения стимулов в этом регионе, таких как непрерывная работа по решению вопроса о нетарифных мерах и барьерах, а также усилия в направлении углубления услуг и инвестиционной интеграции посредствам рамочного соглашения АСЕАН об услугах и всеобъемлющего инвестиционного соглашения АСЕАН.

В частности, они также поприветствовали прогресс в приведении в исполнение соглашений о свободной торговле АСЕАН +1 с Австралией, Новой Зеландией, Японией, Китаем, Индией и Южной Кореей; продолжающиеся переговоры по региональному всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве, которое нацелено на объединение существующих соглашений о свободной торговле АСЕАН в единое всеобъемлющее соглашение; а также подготовку к переговорам по соглашению о свободной торговле между АСЕАН и Гонконгом.

После вступления в действие в мае этого года, и первого министерского заседания по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве в Бруней в августе, в настоящее время в рабочих группах ведется детальная работа в области товаров, услуг и инвестиций, а также разработки рабочей программы для своевременного завершения переговоров по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве к концу 2015 году.

В дополнение к продвижению переговоров по всеобъемлющему соглашению об экономическом партнерстве, в ходе 16-ого саммита АСЕАН-Китай, который прошел в Бруней в тот же день, также было принято решение об обновлении соглашения о свободной торговле между АСЕАН и Китаем, которое первоначально вступило в силу с 1 января 2010 года. Обсуждения об обновлении данного соглашения начнутся как можно скорее, и будут нацелены на дальнейшее усовершенствование тарифов.

В ходе интервью китайский премьер Ли Кэцян, который присутствовал на саммитах АСЕАН и АСЕАН-Китай, отметил, что соглашение о свободной торговле между АСЕАН и Китаем уже создало самую большую в мире зону свободной торговли среди развивающихся стран. Китай, сказал он, стал крупнейшим торговым партнером АСЕАН, в то время как сейчас АСЕАН является третьим по величине торговым партнером Китая. В настоящее время план заключается в повышении их двусторонней торговли до уровня в размере 500 млрд. долларов США к 2015 году и 1 трлн. долларов США к 2020 году, что представляет собой рост более чем в два раза от цифры в 2012 году в размере 400 млрд. долларов США.

Отправить комментарий