АСЕАН расширяет свои соглашения о свободной торговле с Китаем, Южной Кореей и Японией

26 августа министры экономики десяти государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) встретились со своими коллегами из Китая, Южной Кореи и Японии, чтобы обсудить и рассмотреть продолжающиеся переговоры по расширению своих соответствующих торговых соглашения АСЕАН+1.

Хотя все обсуждения проводились в Мьянме в ходе 46-ого заседания министров экономики АСЕАН, встреча с Гао Хушенгом, министром торговли Китая, подтвердила, что Китай сохранил свою позицию в качестве крупнейшего торгового партнера АСЕАН. Согласно совместному заявлению, общая торговля АСЕАН с Китаем достигла 350,5млрд. долларов США в 2013 году, составляя 14% от общей торговли АСЕАН, и представляя годовое увеличение в размере 9,7%.

Министры вновь подтвердили приверженность Китая к достижению торговой цели в размере 500млрд. долларов США к концу 2015 года, и в этой связи они отметили прогресс, достигнутый в имплементации соглашения о свободной торговле между АСЕАН и Китаем, которое вступило в силу в 2010 году. Также они с радостью отметили то, что обе стороны согласны с его обновлением, «чтобы соглашение о свободной торговле оставалось функциональным и актуальным, с коммерческой точки зрения».

Министры одобрили различные ключевые области, на которых будет концентрироваться расширение соглашения о свободной торговле, и поручили высокопоставленным должностным лицам начать переговоры по этому вопросу. Также они призвали представителей органов власти ускорить завершение переговоров по таможенным процедурам и оказанию содействия развитию торговле, пересмотреть правила происхождения, и доложить о достигнутом прогрессе на следующих консультациях заседания министров экономики АСЕАН и Китая.

В ходе аналогичной встречи с Юн Сан-Чжиком, министром торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, министры сообщили, что общая торговля между АСЕАН и Южной Кореей выросла до 135млрд. долларов США в 2013 году, и поприветствовал прогресс, достигнутый на сегодняшний день в области либерализации соглашения о свободной торговле товарами между АСЕАН и Южной Кореей, которое вступило в силу в 2007 году.

Дополнительная либерализация охватит применение графиков построчного снижения тарифов в соглашении, а также внесение конструктивных улучшений в таможенные процедуры и оказание содействия развитию торговли. Кроме того, министры отметили прогресс в дальнейшей либерализации чувствительных товаров в рамках соглашения о свободной торговле.

В заключение, в ходе встречи с Тосимицу Мотэги, министром экономики, торговли и промышленности Японии, было сказано, что двусторонняя торговля между АСЕАН и Японией достигла 240,9млрд. долларов США в 2013 году, составляя 9,6% от общей торговли АСЕАН. Япония стала третьим по величине торговым партнером АСЕАН после Китая и Европейского союза.

Министры вновь подтвердили, что стремятся к расширению всеобъемлющего соглашения о свободной торговле, которое впервые было заключено в 2008 году, «за счет расширения и углубления областей взаимных интересов», включая торговлю товарами, торговлю услугами и инвестиции. Также министры поручили официальным лицам ускорить завершение подготовки механизма для осуществления мониторинга за использованием льготных тарифов в рамках соглашения.

Кроме того, министры отметили достижение значительного прогресса в завершении переговоров по торговле услугами и инвестициям, и запланировали их включение в торговое соглашение до конца этого года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"