АСЕАН провела первый раунд переговоров

Государства-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам – и  партнеры по соглашению о свободной торговле – Австралия, Новая Зеландия, Япония, Китай, Индия и Южная Корея – встретились в Бруней для того, чтобы начать детальные переговоры по всестороннему региональному экономическому партнерству (RCEP).

Предложенное всестороннее региональное экономическое партнерство, которое нацелено на сведение существующих соглашений АСЕАН о свободной торговле в единое всеобъемлющее соглашение, представляется таким, которое станет одним из самых больших соглашений о свободной торговле в мире, и будет охватывать 3 млрд. людей, составляя одну треть от мирового валового внутреннего продукта в размере 20 трлн. долларов США.

Новое соглашение должно расширить, углубить и улучшить в значительной степени все элементы, включая тарифы в существующих соглашениях АСЕАН о свободной торговле.

В связи с этим всестороннее региональное экономическое партнерство будет включать положения, направленные на оказание содействия и продвижение прозрачности в торговле и инвестициях между участвующими странами, а также продвижение их участия в глобальных и региональных логистических цепочках.

Принимая во внимание различные уровни развития участвующих стран, всестороннее региональное экономическое партнерство будет включать соответствующие формы гибкости, включая положения о специальной и дифференцированной обработке, плюс дополнительная гибкость для менее развитых государств-членов АСЕАН, не запрещая существующие соглашения АСЕАН о свободной торговле при соответствующих условиях.

Также предусмотрено, что всестороннее региональное экономическое партнерство станет платформой для будущей торговой и инвестиционной интеграции в Азии. Второй раунд переговоров запланирован на 23-27 сентября 2013 года в Австралии, и есть надежда на то, что торговое соглашение будет заключено к концу 2015 года.

Отправить комментарий