АСЕАН обсудила перспективы регионального соглашения о свободной торговле с ЕС

ASEAN-FTA-With-EUНа своем 20-ом заседании, которое состоялось 23 июля в Брюсселе, министры иностранных дел из двух региональных блоков отметили прогресс, достигнутый в переговорах по двусторонним соглашениям о свободной торговле между отдельными государствами-членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Европейским союзом (ЕС).

Министры повторили, что выступают приверженцами укрепления сотрудничества между двумя регионами, включая возможность возобновления переговоров по соглашению о свободной торговле ЕС-АСЕАН, исходя из реализации Экономического сообщества АСЕАН к концу 2015 года.

В этой связи, министры ожидают дальнейших обсуждений, которые должны будут проходить между министрами экономики АСЕАН и комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом де Гюхтом. Ожидается, что они пройдут в августе этого года на территории Республики Мьянма.

Двусторонние переговоры по соглашению о свободной торговле между отдельными государствами-членами АСЕАН – Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, и ЕС рассматриваются в качестве фундамента для соглашения о свободной торговле среди стран региона.

Первоначально, переговоры между ЕС и АСЕАН начались по региональному соглашению в 2007 году, но когда в 2009 году эти переговоры были приостановлены, государства-члены ЕС приняли решение проводить переговоры по соглашению о свободной торговле с каждой из десяти стран АСЕАН отдельно, в то же время, следуя достижению стратегической цели соглашения между странами региона.

В начале этого месяца Де Гюхт подтвердил, что ЕС завершил торговые переговоры с Сингапуром, и что сейчас ведутся переговоры с Малайзией, Вьетнамом и Таиландом. Он также открыто признал, что «цель заключается в том, чтобы эти соглашения стали фундаментом для последующего соглашения с АСЕАН в целом».

Отправить комментарий