АСЕАН надеется на интеграцию региональной торговли до конца 2015 года

В ходе 25-ого ежегодного саммита в Нейпьидо, Мьянма, лидеры Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) поприветствовали прогресс, которого они уже достигли, и повторили, что выступают за реализацию экономического сообщества АСЕАН до 31 декабря 2015 года.

ASEAN-Economic-Community6 стран АСЕАН – Бруней, Индонезия. Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, отменили тарифы для 99,65% тарифных позиций в 2010 году. Новые члены АСЕАН – Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма) и Вьетнам, снизили тарифы для 98,86% тарифных позиций до уровня в размере от нуля до пяти процентов в этом же году, и ожидается, что к 2015 году они вообще отменят тарифы для этой продукции, наряду с предоставлением гибкости в области нескольких позиций по импортным пошлинам до 2018 года.

В связи с этим, большинство всех товаров в АСЕАН уже переходят к беспошлинному режиму, и теперь, как сообщается, они сосредоточились на гармонизации инициатив АСЕАН по оказанию содействия развитию торговли за счет удаления нетарифных барьеров. На заседании обсуждения касались того, как АСЕАН должна разрабатывать и углублять свою взаимную экономическую зависимость после наступления 2015 года.

Благодаря рынку с 600млн. людей, АСЕАН является седьмой по размеру экономикой в мире. В 2013 году она стала третьей по величине экономикой в Азии, когда валовой внутренний продукт составил 2,3трлн. долларов США.

Лидеры, присутствующие на заседании, повторили, что выступают за глобальное и региональное экономическое партнерство за счет более тесной работы с партнерами АСЕАН в области соглашения о свободной торговле АСЕАН+1 с Австралией, Новой Зеландией, Японией, Китаем, Индией и Южной Кореей. В частности, они указали на начало переговоров по соответствующему соглашению о свободной торговле АСЕАН с Гонконгом.

Они поприветствовали продолжающиеся переговоры по региональному всеобъемлющему экономическому партнерству, которое нацелено на объединение существующих соглашений о свободной торговле АСЕАН в единое всеобъемлющее соглашение, и призвали все стороны приложить максимум усилий для продвижения этих переговоров с тем, чтобы заключить соглашение до конца 2015 года.

Отправить комментарий