АСЕАН и Гонконг начали переговоры по соглашению о свободной торговле

Сообщается, что 10 и 11 июля прошел первый раунд успешных переговоров по предлагаемому соглашению о свободной торговле между Гонконгом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Представители правительства 10 государств-членов АСЕАН – Бруней-Даруссалам, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама, встретились в Гонконге с представителями гонконгского правительства на первом заседании комиссии по торговым переговорам между Гонконгом и АСЕАН, что знаменует официальное начало переговоров по соглашению о свободной торговле.

«АСЕАН является важным торговым партнером Гонконга», сказал секретарь Гонконга по торговому и экономическому развитию. «Соглашение о свободной торговле между Гонконгом и АСЕАН увеличит экономический рост обеих сторон, а также окажет содействие продвижению статуса Гонконга в качестве регионального торгового центра и окна для торговли и инвестиций между АСЕАН и материком».

«Начало переговоров по соглашению о свободной торговле между Гонконгом и АСЕАН является важной вехой для участия Гонконга в региональной экономической интеграции», завершил Соу.

Благодаря поддержке китайского правительства, и после получения недавнего согласия АСЕАН, ключевые элементы в переговорах по соглашению о свободной торговле охватывали отмену или снижение тарифов; правила происхождения; либерализацию торговли услугами; либерализацию, продвижение и защиту инвестиций; а также сотрудничество в области интеллектуальной собственности.

АСЕАН – второй по величине торговый партнер Гонконга, если говорить о товарах, и четвертый, если говорить об услугах. Кроме того, АСЕАН является пятым по размеру местом прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Гонконга, и шестым источником ПИИ в Гонконге.

Отправить комментарий