АСЕАН: еще 6 партнеров по соглашению о свободной торговле запустили торговые переговоры

На 21-ом саммите Ассоциации Юго-Восточных стран Азии (АСЕАН) в городе Пномпень, Камбоджа, было решено, что необходимо начать переговоры по новому региональному торговому соглашению, всестороннему региональному экономическому партнерству.

Переговоры по всестороннему региональному экономическому партнерству будут проводиться между десятью государствами-членами АСЕАН – Бруней, Камбоджой, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Филиппинами, Сингапуром, Таиландом и Вьетнамом – и шестью партнерами текущего соглашения о свободной торговле – Австралией, Новой Зеландией, Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией.

Идея о таком новом торговом соглашении, связывающем интегрированный рынок, состоящий из 3 млрд. человек, с совокупным валовым внутренним продуктом в размере около 20 трлн. долларов США, впервые обсуждалось на 19-ом саммите АСЕАН в ноябре прошлого года, когда лидеры десяти государств-членов АСЕАН одобрили механизм всестороннего регионального экономического партнерства, представляющий основные принципы для расширения и углубления договоренности АСЕАН с партнерами по соглашению о свободной торговле, и сообщили о намерении АСЕАН играть ведущую роль в растущей региональной экономике.

Сообщается, что значительный прогресс был достигнут в отношении соглашений АСЕАН о свободной торговле с шестью партнерами по соглашению о свободной торговле, что позволило странам перевести свои экономические отношения на более высокий уровень при помощи переговоров в отношении всестороннего высококачественного соглашения. Если оно будет заключено, всестороннее региональное экономическое партнерство станет самой большой региональной торговой договоренностью.

«Наряду с тем, что регион насчитывает более полвины мирового рынка и около трети мирового объема производства, нет сомнений в том, что успешное всестороннее региональное экономическое партнерство внесет огромный вклад и расширит мировую торговлю и инвестиции», сказал генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван.

Ожидается, что переговоры по всестороннему региональному экономическому партнерству начнутся в 2013 года, а саммит также одобрил руководящие принципы и цели переговоров по всестороннему региональному экономическому партнерству, которые были утверждены министрами экономики АСЕАН в городе Сием Рип в августе 2012 года.

Основываясь на этих руководящих принципах, всестороннее региональное экономическое партнерство позволит экономическим партнерам в регионе в конечном итоге вступить в соглашение. Также ожидается, что всестороннее региональное экономическое партнерство будет включать положения об экономическом и техническом сотрудничестве, которые позволят всем сторонам, в зависимости от их уровня развития, максимально увеличить возможности, которые доступны для углубления и расширения экономических обязательств.

Тем временем АСЕАН также продвигается в создании экономического сообщества АСЕАН в 2015 году, и призвала всех своих членов осуществить необходимые внутренние меры для того, чтобы достичь целей региональной интеграции экономического сообщества АСЕАН.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec