Армения стремится стать членом Таможенного союза

Министр иностранных дел Литвы предупредил, что участие Армении в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в рамках Европейского союза может быть несовместимо с запросом на членство в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России.

В настоящее время Литва удерживает председательство в ЕС. В начале этой недели Линас Линкявичюс встретился со своим коллегой из Армении Эдвардом Налбандяном, где министры обсудили этот запрос. Линкявичюс подчеркнул, что для оценивания ситуации необходимо провести дополнительные консультации, и предупредил, что в случае если Армения присоединиться к государствам-членам Таможенного союза, этот шаг «ослабит способность Армении к интеграции и сотрудничеству с ЕС».

Линкявичюс добавил, что Армения не должна предпринимать шаг, который может привести к потере всего того, чего она достигла в ходе пятилетнего участия в соглашении Восточного партнерства.

В начале этой недели Налбандян провел переговоры с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики в отношении соседей. Он снова говорил о готовности Армении продолжать свое сотрудничество с ЕС в различных областях, и сказал, что это не будет противоречить членству страны в Таможенном союзе.

Отправить комментарий