Apple уклонялась от уплаты налогов посредством офшоров

В Сенате США началось разбирательство в отношении всемирно известной компании Apple. Одна из наиболее успешных американских компаний смогла сохранить миллиарды долларов благодаря использованию сети "дочек" за рубежом, а также лазейки в налоговом законодательстве США.

Как считают Сенаторы, в результате действий данной корпорации бюджет страны не досчитался в 2011 году $3,5 млрд, а также в 2012 году $9 млрд. "Яблочники" за границей держат примерно $102 млрд из имеющихся $145 млрд наличными. По имеющимся данным, подкомитет по расследованиям комитета правительственных дел и национальной безопасности сената в Конгрессе США был представлен целый доклад.

"Подкомитетом была обнаружена необычная налоговая схема: Apple заявляет, что 3 офшорные компании ни в коем случае не являются резидентами Ирландии, где они были зарегистрированы, ни США, откуда они непосредственно управляются. Один такой офшор на протяжении последних пяти лет нигде не оплачивал подоходный налог", - цитирует заявление сенаторов США агентство РИА "Новости".

Налоговая стратегия компании будет обсуждаться сенаторами на сегодняшних слушаниях. Для этого в парламент приглашен Тим Кук - глава Apple, а также другие топ-менеджеры и чиновники Минфина. Позиция компании по данному вопросу уже известна: она отвергает все обвинения, которые касаются использования налоговых уловок. Как говорится в заявлении Apple, корпорация предоставляет рабочие места десяткам тысяч американцев и делают в казну "экстраординарные" отчисления: за один лишь 2012 финансовый год данная сумма составила около $6 млрд.

Отправить комментарий