Корпорация Apple является рекордсменом по уходу от налогов

Не так давно стало известно, что Apple использует известную схему, которая называется "Двойной ирландский ирландский виски и голландский сандвич".
Все компании стараются сделать свои налоговые отчисления минимальными, особенно это касается корпораций, связанных с высокими технологиями, сообщает Чарльз Дахиг, обозреватель газеты New York Times, — но корпорация Apple является одной из самых "успешных" и "креативных" на данном поприще.
В прошлом году корпорация отдала в казну США только $3,3 млрд из прибыли в $34 млрд, то есть налоговая ставка для Apple составила 9,8%. Благодаря схемам оптимизации налогов корпорации только в прошлом году удалось сэкономить $2,4 млрд. Большинство других корпораций, таких как Walmart, осуществляли выплаты в казну по ставке 24%.
Apple смогла создать такую схему, согласно которой практически 70% от общей прибыли зарабатывается за пределами Соединенных Штатов, хотя ее штаб-квартира находится в стране, как и дизайнеры всей продуктовой линейки. Корпорация пользуется налоговыми оффшорами внутри страны, к примеру, оплата налогов происходит не в Калифорнии, где и находится штаб-квартира компании, а в Неваде, где ставка по налогам на некоторые операции нулевая.
Если говорить о международных операциях, то корпорация активно использует популярную схему "Двойной ирландский ирландский виски и голландский сандвич". Она дает возможность выводить всю прибыть в Ирландию, на Карибские острова и в Голландию. При этом лишь Голландия "создает" практически треть прибыли корпорации.
Кроме того, Apple часто и активно использует иностранные юрисдикции для ее представителей, работающих в странах с действительно высоким налогообложением. Например, в Германии человек, реализующий продукцию корпорации, на самом деле зарегистрирован в Сингапуре и платит в местную казну налоги в полном соответствии со ставкой страны своей регистрации, то есть Apple получает значительную экономию на подобного рода операциях.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"