Apple Inc о налоговых рисках в своем последнем ежегодном докладе

Technology-giant-AppleТехнологический гигант, компания Apple предупредила заинтересованные стороны в своем последнем отчете о том, что налоговый счет компании может увеличиться, если Европейская комиссия примет решение о том, что налоговые правила правительства Ирландии включали незаконную государственную помощь.

В настоящее время Комиссия проводит расследование в отношении двух налоговых решений, которые принял налоговый орган Ирландии. В «Открытом решении», опубликованном в сентябре, Комиссия заявила, что налоговые правила Ирландии могут предоставлять избирательное преимущество компании Apple, что противоречит правилам государственной помощи Европейского союза (ЕС).

Статья 107(1) Соглашения о функционировании Европейского союза (TFEU) предусматривает, что любая помощь, предоставляемая государством-членом ЕС, или посредствам государственных ресурсов, которая искажает, или представляет собой опасность искажения конкуренции при помощи оказания поддержки определенным предприятиям или применения мер предосторожности для определенных товаров, должна считаться несовместимой с общим рынком.

В своем ежегодном докладе для Комиссии США по ценным бумагам и биржам, компания Apple заявила: «Компания подлежит удержанию налогов в США и многих иностранных юрисдикциях, включая Ирландию, где находится ряд дочерних компаний предприятия. В связи с экономическими и политическими условиями, налоговые ставки в различных юрисдикциях могут подвергаться значительным изменениям. Будущие фактические ставки налогов компании могут подвергаться изменениям в связи с чистым заработком в различных странах, где применяются различные, установленные законом, ставки, подвергаться изменениям в оценке активов по отложенному налогу и обязательств, или изменениям в налоговом законодательстве или его интерпретации, включая США и Ирландию».

Она дополнила: «Если Европейская комиссия примет окончательное решение против Ирландии, оно может потребовать внесения изменений в существующие налоговые правила, что, в свою очередь, может увеличить налоги компании в будущем. Также Европейская комиссия может потребовать от Ирландии возмещения прошлых налогов компании, если говорить о запрещенной государственной помощи».

Отправить комментарий