Андорра подписала конвенцию ОЭСР о взаимной налоговой помощи

AndorraПравительство Андорры объявило о подписании многосторонней конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

Утвержденное в Страсбурге 25 января 1998 года, и преобразованное за счет протокола о внесении изменений в мае 2010 года, соглашение было подписано в Париже. Его подписал посол Андорры во Франции Мария Убак, от имени правительства Андорры.

По данным правительства Андорры, подписание конвенции является частью продолжающейся политики, которая была закреплена в 2009 году подписанием Парижской декларации, и отражает приверженность Андорры к международным стандартам в области финансовой прозрачности, а также представляет «новое проявление политической воли». Такая политика нацелена на консолидацию репутации и укрепление финансового центра княжества, тем самым, расширяя свой потенциал роста.

Завершая, правительство Андорры подчеркнуло, что существующее 21-о двустороннее соглашение об обмене налоговой информацией, которое заключила Андорра, останется в их текущей форме. Теперь соглашение ОЭСР подлежит проведению процесса конституциональной ратификации, чтобы оно могли вступить в силу, закончило правительство.

Еще в 2009 году ОЭСР рекомендовала, чтобы все страны подписали эту конвенцию. Однако после рассмотрения, которое проходило в 2010 году, инструмент стал основным и самым продвинутым инструментов взаимной помощи в налоговых вопросах, который способствует созданию однородной конкурентной среды.

Взаимная конвенция предусматривает все формы взаимной помощи: обмен запросами, спонтанный обмен, налоговые проверки за рубежом, одновременные налоговые проверки, а также помощь в сборе налогов, в то же время, защищая права налогоплательщиков. Также она предусматривает возможность осуществления автоматического обмена, требующего соглашения между заинтересованными сторонами в утверждении такого вида помощи.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа поприветствовал шаги Андорры по укреплению международного налогового сотрудничества после того, как она стала 60-м подписантом многосторонней конвенции.

Гурриа сказал: «Андорра предприняла множество положительных шагов в направлении еще большей налоговой прозрачности за прошедшие четыре года».

Ссылаясь на тот факт, что подписание является «важным признаком того, что Андорра является серьезным приверженцем международной борьбы с оффшорным уклонением от налогов и уклонением от налогов», Гурриа отметил, что быстрый рост количества участников конвенции отражает «растущие уровни международной поддержки обмена информацией по запросу, и является предзнаменованием того, что автоматический обмен информацией станет новым международным стандартом».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"