Андорра передала переговоры по налогу на вклады под мандат

Посол Андорры в Европейском союзе (ЕС) Ева Дескаррега представила мандат от правительства к Европейской комиссии, в котором согласовано проведение переговоров по пересмотренному соглашению о налоге на вклады между княжеством Андорра и Сообществом.

Согласно условиям соглашения ЕС, которое было подписано в 2004 году, Андорра обязалась применять меры, равные тем, что предусмотрены в директиве ЕС о налогообложении дохода от вкладов (2003/48/ЕК), которая требует, чтобы государства-члены обменивались информацией на автоматической основе. ЕС подписал аналогичные соглашения со Швейцарией, Лихтенштейном, Монако и Сан-Марино в 2004 году. Двустороннее соглашение с Андоррой вступило в силу 1 июня 2005 года.

Однако в связи с запланированными изменениями в директиве о налоге на вклады, которые нацелены на улучшение эффективности и закрытие определенных лазеек, Совет по экономическим и финансовым делам (Экофин) одобрил мандат для Европейской комиссии о проведении переговоров по соответствующим поправкам к соглашениям от 2004 года с третьими странами. Цель заключается в том, чтобы пять стран, о которых идет речь, продолжали применять меры, равные тем, что применяются в обновленной директиве ЕС. 1 июля комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета сообщил министру финансов Андорры Жорди Синка об обязательном проведении переговоров с Комиссией.

Комиссия намерена быстро провести открытые и амбициозные переговоры с третьими странами, как только получит мандат от каждой имеющей отношение к этому вопросу юрисдикции. Автоматический обмен информацией останется ключевым приоритетом в ходе обсуждений налога на вклады.

Отправить комментарий