Андорра и ЕС приступили к переговорам по налогу на сбережения

Премьер-министр Андорры Антони Марти провел переговоры с европейским комиссаром по налогам Альгирдасом Шемета, в ходе которых обсуждения были сосредоточены на утвержденном мандате министров Европейского совета, что касается переговоров с третьими странами о расширении директивы о налоге на сбережения для того, чтобы закрыть лазейки.

После заседания, делегация, которую возглавлял министр финансов Андорры Жорди Синко, подчеркнула значительный прогресс, которого достигла Андорра в налоговых вопросах за последние несколько лет для того, чтобы гарантировать соблюдение международных стандартов и стандартов Европейского союза (ЕС). Кроме того, делегация подчеркнула желание Андорры принимать активное участие в предстоящих переговорах по налогу на сбережения.

Министр финансов Синка подчеркнул, что Андорра уже приступила к проведению ряда мер по стандартизации фискальной модели страны, чтобы Андорра могла стать конкурентоспособной страной с более открытой и разнообразной экономической моделью в будущем. Ссылаясь на то факт, что Андорра уже заключила соглашения об обмене налоговой информацией и провела переговоры по своим первым соглашениям о двойном налогообложении, Синка пояснил, что если изменения будут выполнены надлежащим образом, Андорра останется конкурентоспособной и процветающей, как это и было на протяжении последних двух десятилетий.

Однако какие-либо запланированные изменения в соглашении по налогу на сбережения должны вступить в силу одновременно во всех странах, принимающих участие в переговорах, а именно Лихтенштейне, Швейцарии, Монако и Сан-Марино, подчеркнул министр финансов.

Завершая, Синка пояснил, что до переговоров с Европейской комиссией, которые начнутся осенью, в июле пройдут предварительные технические заседания.

Комментируя, европейский комиссар по налогам Шемета отметил, что он «впечатлен» скоростью проведения налоговых реформ в Андорре. Шемета сказал, что правительственные планы по вводу налога на доход физических лиц (IRPF) являются «шагами в направлении гармонизации налоговой системы». Тем не менее, он выразил надежду относительно того, что соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией все-таки будет достигнуто с Андоррой.

Отправить комментарий