Аналитики в США утверждают, что россияне держат в офшорных зонах активы, равные 75 процентам ВНП

Национальное бюро экономических исследований (NBER) обнародовало результаты исследования, согласно которым граждане РФ держат в оффшорах неучтенные официально активы, равные 75% годового дохода страны. Активы на аналогичную сумму были зарегистрированы в течении 2015 г. внутри государства. Более подробная информация была представлена в докладе NBER, который был обнародован 23 августа.

Расчеты аналитиков бюро показывают, что активы россиян равномерно распределены между Россией и офшорными странами. Также в Бюро отмечают, что дать абсолютно точную оценку невозможно, так как финансовая отчетность в разных странах значительно отличается, а это усложняет оценку многих неучтенных активов. Поэтому в представленном анализе использованы ориентировочные расчеты и экспертные оценки.

Авторы доклада из NBER отмечают, что в России с 1990-х постоянно фиксируется торговый профицит, который обусловлен значительными объемами экспорта нефти, газа и других ресурсов. В период 1993-1998 гг. профицит бюджета РФ составлял около 5% ВНП. В 1999-2000 гг. из-за резкого роста цен данный показатель вырос до 19-20%, после чего опустился до уровня 10% и закрепился на нем.
В NBER утверждают, что эти цифры подтверждают тот факт, что более 20 лет в экономике РФ экспорт постоянно превышал импорт в среднем на 10%. Исходя из того, что в начале 1990-х экономическое положение было нулевым (отсутствовали иностранные активы и инвестиции, а внешний долг практически отсутствовал), профицит такого размера должен был позволить российским резидентам (корпорациям, правительству и домохозяйствам) накопить большие объемы иностранных активов. Но этого не случилось: по состоянию на 2015 г. чистые иностранные активы в распоряжении россиян, не превышают 25% от национального дохода. Эта ситуация является своего рода парадоксом, который сложно логически объяснить. Поэтому размещение активов, по мнению аналитиков NBER, в офшорных зонах является единственным решением этого парадокса.

По данным Росстата ВНП России в 2015 г. незначительно превысил 81 трлн руб

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"