Аналитический центр раскритиковал налоговую систему Великобритании

Глава Института налогово-бюджетных исследований Пол Джонсон раскритиковал систему налогообложения Великобритании, заявляя, что структура ставок подоходного налога Британии «нерациональна», а «перспективы хорошо спроектированной системы НДС кажутся далекими, как никогда».

Джон, который ранее был заместителем главы Правительственной экономической службы, сказал аудитории в Королевском институте налогообложения, что система подает слишком мало признаков последовательной стратегии, и что необходимо срочно провести реформу.

Он также заявил об «абсурдном уровне несогласованности и непоследовательности» в области льгот для коммерческих инвестиций, и назвал текущую базу муниципального налога «отъявленно несправедливой», которая основана на устаревших оценках.

Что касается гербовой пошлины, Джонсон сослался на своего коллегу Стюарта Адама, заявляя, что пороговое значение ставит в невыгодные условия сделки аналогичной стоимости. Как минимум, необходимо сделать шаг в сторону более прогрессивной системы, которую в настоящее время вводят в Шотландии. Джонсон обнаружил, что когда в 1964 году вводился этот налог, это был один из самых прямых путей к реализации налога, но в нынешнем веке, налогообложение должно быть другим.

Касательно подоходного налога, Джонсон отметил «острый угол» в ставке, которая подлежит уплате, когда пороговое значение всего лишь на один фунт стерлингов выше (1,68 доллара США). Кроме того, он подчеркнул аномалию, которую создает отмена свободной от налогообложения личной скидки с подоходного налога в размере 100тыс. фунтов стерлингов. В результате, те лица, которые зарабатывают сумму в размере от 100тыс. фунтов стерлингов до 121тыс. фунтов стерлингов, облагаются по ставке в размере 0,60 фунта стерлингов, сказал он. Джонсон также обсудил национальное страхование, которое, по его словам, во многом непонятно. Он предложил правительству «начать активное и интенсивное сотрудничество» для того, чтобы некоторые налоги, включая национальное страхование, стали «более понятными».

Что касается НДС, Джонсон сказал, что налог на горячую пищу является «абсурдным», и было бы лучше, иметь стандартную ставку для большинства потребления.

Кроме того, в последние годы коммерческие предприятия наблюдали за инвестиционными льготами, размер которых колебался от 50тыс. фунтов стерлингов до 100тыс. фунтов стерлингов. Он заявил, что это приводит к неопределенности, что также связано и с различной обработкой активов.

Джонсон завершил свою речь рассмотрением аргумента о том, что правительство не проводит реформу из-за боязни возможного восстания налогоплательщиков. Призывая к немедленным действиям, он предупредил, что плохо спроектированная налоговая система приводит к очень большим экономическим потерям, и расходам в области социального обеспечения, и что плохо спроектированные налоги могут стать непопулярными, поскольку будут считаться несправедливыми.

Отправить комментарий